Эксперты Panda Security опубликовали подборку самых курьёзных случаев, связанных с безопасностью ПК. Говорящие вирусы, зараженные устройства представляют собой лишь некоторые из “проблем”, с которыми приходится иметь дело сервису технической поддержки Panda Security. Чтобы помочь развеять новые мифы о компьютерных вирусах, ниже мы приводим истории наиболее курьезных случаев. Несколько месяцев назад инженеры PandaLabs получили загадочную коробку, отправленную одним из клиентов Panda в Германии. В коробке обнаружилось письмо следующего содержания:

“Уважаемые господа, я являюсь вашим клиентом. Убедившись, что самостоятельно не могу дезинфицировать компьютерный DVD-привод, я извлек его и отправляю вам для чистки и последующего возвращения мне”.

В коробке лежал обычный DVD-привод. Коллектив лаборатории «почистил» DVD-привод, но не с помощью сигнатур, а используя лишь вату и спирт. Затем привод был уложен в коробку со следующей запиской: “Дорогой клиент, возвращаем Вам ваш чистый DVD-привод. Мы почистили его ватой со спиртом. У Вас больше не будет проблем. С наилучшими пожеланиями”.

Эта история подтверждает, что DVD-приводы, компьютерные мыши, клавиатуры и мониторы не могут быть заражены. Инфицированным может оказаться только сам ПК, вследствие чего другие устройства могут работать некорректно.

Еще один интересный случай – история о говорящем вирусе:

“Уважаемые господа, я связался с вами благодаря вирусу, который попал на мой компьютер. Я посылаю Вам страничку блокнота с запиской, оставленной вирусом для меня. Он сказал мне, что вирусов нет, но есть какая-то неполадка в моем компьютере, возможно, что-то с памятью. В общем, для меня сложно точно передать, но вирус сказал, что никакой антивирус не в силах уничтожить его. Приложением я отправляю сообщение, которое прислал мне вирус”.

По заявлению некоторых потребителей, вирусы даже способны издавать звуки:

“Три дня назад, когда я отправлял факс со своего ПК, я услышал звук, который, как я догадался, издавал вирус (звук напоминает вытягивание ботинка из желе). С помощью антивируса я несколько раз просканировал свой ПК, но ничего не обнаружил, вирус до сих пор не уничтожен”.

Как видим, в большинстве случаев многие из этих проблем являются следствием не столько компьютерных вирусов, сколько результатом действий сбитых с толку пользователей компьютеров.



2010-07-11 • Просмотров [ 1373 ]