Спам может очень дорого обойтись своему отправителю. В среднем – 100 долларов за одно спамерское сообщение. Именно во столько оценил Верховный суд канадского Квебека действия жителя Квебека Адама Гуэрбеза.

История эта довольно давняя, тянется она ещё с 2008 года, когда социальная сеть Facebook решила устроить показательную расправу с распространителями спама и подала в суд, выставив штраф - 837 миллионов долларов. И американская фемида согласилась с требованием юристов социальной сети. Было доказано, что житель Квебека Адам Гуэрбез разослал более 4 миллионов рекламных сообщений пользователям Facebook. При этом действовал довольно креативно, размещая ссылки на досках объявления, похищая пароли пользователей, применяя бот-атаки и много чего ещё. Была некоторая трудность из-за иностранного подданства подсудимого, но теперь все проблемы сняты. Канадский суд подтвердил требования американского, не пожелав снизить размер штрафа до более «человечного».

Сам Адам даже не представляет, как он сможет выплатить такую сумму. Он уже заявил о том, что готовится признать себя банкротом. В то же время его фигура стала очень популярной в Сети – к нему обратилось почти тысячу журналистов с просьбой дать интервью, а он сам засел за написание книги, где он расскажет о своей борьбе с Facebook. Одна киностудия даже предложила заключить контракт на съёмку фильма о "человеке на 873 миллиона".


 Похожие публикации
2010-10-09 • Просмотров [ 1029 ]