До конца года в Украине должны появится новые домены – полукириллические (имя.com.ua и имя.kiev.ua) и кириллические в новом домене .укр. Но принципы управления ими, по всей видимости, будут разные. Новые имена добавятся к уже существующим именам сайтов и зарегистрированным на будущее названиям веб-проектов в национальной зоне Интернета (.UA), количество которых перевалило в этом году за 0,5 миллиона. За господство над новыми и старыми зонами активизировали борьбу сразу несколько коммерческих и прогосударственных группировок. Появится ли в этом году единый властелин имен, пока тяжело прогнозировать. Понятно одно: если у украинских доменов не будет общей политики, то простые пользователи рискуют ощутить это на себе. Любой может оказаться в ситуации, когда названием его торговой марки в интернете может завладеть спекулянт.

Еще с 1994 года все украинские web-имена курируются одним человеком – Дмитрием Кохманюком. Он был одним из первых энтузиастов украинской части всемирной паутины, доверенным лицом американский Интернет-огранизации ICANN (ранее Internet Assigned Numbers Authority (IANA)), которая еще в конце прошлого столетия взялась за управление именами во всех странах.
В 2001 году Кохманюк и его коллеги создали компанию «Хостмастер», которая занялась технической стороной управления веб-именами. За администрирование особо популярных имен в зонах .ua, .com.ua, kiev.ua бралась небольшая плата. В течение последних восьми лет заработок «Хостмастера» постепенно увеличивался. По итогам 2009 года это уже были не десятки тысяч, как на первых порах, а целых 11 млн. гривен. В этом году у оборота предприятия шанс подрасти еще на треть.

За звание администратора Интернет-имен решил побороться проправительственный Украинский сетевой информационный центр, созданный Кабмином еще в 2002 году для управления украинским доменом. В УСИЦ входят 14 представителей: семь от государства (Госкомитета информатизации, НКРС, Госадминистрации связи, Антимонопольного комитета, Госспецсвязи, комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи и Кабинета министров) и семь от представителей бизнеса (Ассоциации участников интернет-рынка, ИнАУ, Украинской национальной интернет-ассоциации, Ассоциации IP-операторов, Ассоциации компьютерных клубов, УСПП, Ассоциации «Телас»). Принципы создания такого органа были прописаны в «Законе о телекоммуникациях» и в постановлении Кабмина восьмилетней давности.

Руководство УСИЦ читает, что Кохманюк тормозит развитие национального Интернет-имени, и уверяет в том, что они смогут управлять им лучше, обещая разработать специальные правила работы с доменами. «Процедура принятия правил, их роль прописаны в концепции развития домена .UA», - добавляет директор УСИЦ Юрий Гончарук.

Что касается простых пользователей украинскими интернет-именами, то для них неразбериха в управлении доменными зонами может создать риски появления двойников в сети. Ведь если у кириллических доменных зон и имен, которые пишутся латиницей, будут разные хозяева, то в каждой из них можно зарегистрировать одно и то же название, только написанное по-разному. В одном случае это может оказаться компания, которая работала под этим именем уже много лет, а в другом – спекулянт, решивший подзаработать на перепродаже популярного названия в сети. И доказать разным администраторам, кто прав, а кто виноват, похоже, будет весьма проблематично.


2010-10-10 • Просмотров [ 1233 ]