Новые языки появляются постоянно и в бесчисленном количестве, потому что в программировании всё время возникают новые задачи, с которыми старые языки справляются плохо. Алекс Пейн (один из активных сотрудников Twitter) говорит, что главная фундаментальная проблема сейчас — параллелизм. Он добавляет к этому ясность выражений (expressability) и удобство сопровождения (maintainability).

Приведем здесь список 30-ти наиболее актуальных и обсуждаемых новых или относительно новых или вызывающих особый интерес языков программирования: Go, Io, Duby, Kodu, Newspeak, Coffeescript, Ur, Objective-J, BitC, F#, PyPy, Clojure, Fancy, Coherence/Subtext, Noop, Factor, C#, E, Caja, Slate, D, AmbientTalk, Thyrd, Cola, Gosu, Stratified Javascript, Frink, Dalvik, Trylon, Ioke, ooc.

Из огромного многообразия можно выделить несколько наиболее интересных и заслуживающих особого внимания.

Разработка под названием Newspeak — это странная комбинация идей из Smalltalk и Java, а также некоторых вещей из Lisp. В сообществе разработчиков языков программирования и у заинтересованных лиц (это сообщество очень маленькое) Newspeak считается провокационным языком, и вокруг него развернулись интересные дискуссии.

Clojure. Это экспериментальный язык, который угрожает всей индустрии, а это довольно редко встречается. В языке реализовано несколько совершенно новых идей нового уровня, и многим это нравится.

Язык Мэтта Маклорина (Matt MacLaurin) под названием Kodu использует способ визуального программирования и первоначально был разработан для Xbox как часть детской игры. Визуальные языки и раньше появлялись на сцене, но этот уже готов и нашёл свою нишу. Kodu резко отличается от всех остальных языков.

Джонатан Эдвардс из программы искусственного интеллекта Массачусетского технологического института многие годы работал над языком программирования Subtext, который сейчас переименован в Coherence, но работа так и не завершена.

Еще один язык программирования Frink, нацелен в первую очередь на научные вычисления, но при этом обладает некоторыми уникальными синтаксическими способностями (пример).

В языке программирования Factor программы записываются в стековой нотации, как в Forth. Віделятся оптимизированнім компилятором и виртуальной машиной для Factor и многие считают, что это настоящий прорыв в реализации языка программирования.


2010-10-14 • Просмотров [ 1530 ]