Значительным отличием, которым обладает язык разметки html 5, является расширение возможностей работы с элементами мультимедиа. К примеру, атрибут video дает возможность встраивать видеоролик непосредственно в код страницы – теперь для его просмотра нет необходимости устанавливать flash-плеер. Это же касается и элементов анимации. При помощи атрибута canvas в структуру страницы вклинивается динамическая графика и даже не очень большие браузерные игры. Другими словами, интерактивные и мультимедийные элементы проще вписываются в язык html 5, это обеспечивает сразу несколько преимуществ: Отсутствие необходимости установки дополнительных плагинов;
Увеличение скоростей загрузки;
Разгрузка кода страницы, что делает её более привлекательной для поисковых систем
Многофункциональность html 5 Как непосредственно язык разметки html 5 гораздо удобнее и многофункциональнее предыдущих спецификаций. В него включены такие семантические элементы, как header, nav, section, article, aside, и footer. Они применяются вместо используемых в HTML 4.0 контейнеров div. Семантическая маркировка разделов на странице позволяет пользователю легче ориентироваться в структуре документа, а вебмастеру не приходится перегружать страницу ссылками-переходами. Да раскрутить свой сайт, если он хорошо структурирован значительно проще. Кроме того, это разгружает код страницы и значительно облегчает работу вебмастера. Нельзя не отметить расширенные возможности работы с формами и усовершенствованную систему ввода данных. Он более безопасен, чем в предыдущих спецификациях. Если ранее проверка корректности осуществлялась уже после отправки документа, то язык разметки html 5 позволяет осуществлять это в реальном времени. Говоря о безопасности и конфиденциальности, следует учитывать, что работа с сайтами, написанными на HTML 5, приводит к сохранению на жестком диске компьютера большого количества временных файлов. Эта проблема легко решается регулярной очисткой диска от неиспользуемых элементов. Совместимость html 5 с браузерами . Язык HTML 5 разрабатывался по принципу максимальной совместимости. Его возможности позволяют прописывать действия браузера, если он не может отобразить тот или иной компонент страницы – указать альтернативный источник и т.д. Несмотря на то, что спецификация находится на стадии утверждения, и ее использование, преимущественно, экспериментальное, элементы HTML 5 корректно отображаются в большинстве последних версий браузеров, даже в Microsoft Internet Explorer. Последняя версия Google Chrome, свою очередь, имеет интегрированную под html 5 функцию canvas 2D, способствующую наиболее эффектному отображению графики. Дескриптор doctype обеспечивает отображение документа в соответствии с определенными стандартами. Следует подробнее остановиться на новейшей форме верстки при помощи HTML 5. В отличие от предыдущих спецификаций, последняя версия делает изображения и текстовые массивы единым целым, что позволяет создавать невероятно красивый дизайн страниц. В HTML 5 отсутствуют многие устаревшие элементы – frameset, marquee и другие. Примеры использования html.

Игры и интерактивные элементы, доступные в HTML5, уже могли по достоинству оценить пользователи Google. Ведущая поисковая система активно занимается популяризацией HTML5 и вовсю использует возможности новой спецификации. Большинство пользователей Google наверняка заметили тематическое оформление логотипа в связи с различными праздниками и памятными датами. Так называемые Google Doodle часто оформлены не только визуально, но и имеют интерактивную составляющую. Так, в день 96-ой годовщины со Дня Рождения Леса Пола, посетители поисковика имели возможность поиграть на виртуальной гитаре, под которую был стилизован логотип Google, и даже скачать полученные композиции. Ознакомиться с примерами реализации html5 можно при помощи ресурса html5game.ru - собрания игр, созданных при помощи данной специфике.

Немного о истории создания языка htm l5 и планах развития . Стандартизация HTML5 была начата в 2007 году и продолжается до нынешнего времени. Для окончательного утверждения спецификации необходимо одобрение Last Call и Candidate Recommendation. Поддержка от Last Call была получена еще в 2009 году. Одобрение Candidate Recommendation планируется получить до конца 2012. Тем не менее, удобство и многогранность HTML 5 очевидны уже на данном этапе.


 Похожие публикации
2012-10-02 • Просмотров [ 2074 ]