М-220, БЭСМ-4, БЭСМ-6, IBM, EC-1020, сорокопятка, WAX... Этот список понятен не всем ныне действующим программистам. Но это не так уж и важно. Главное, что такой праздник есть. Хотя и празднуют его программисты своеобразно, как в известном анекдоте: мы начали праздновать день программиста и он незаметно перерос в ночь программиста, потом - в утро программиста, и, как следствие, в "блин, уже на работу?" программиста.

День программи́ста — профессиональный праздник программистов, отмечаемый в 256-й день года. Число 256 не случайно. Это число степень двойки: \(2^{8}=256\) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365).

А вот так это все начиналось...

С колодами перфокарт мы приходили в машинный зал и вводили данные в ЭВМ через устройство ввода с перфокарт. ЭВМ обрабатывала данные и выдавала результат на АЦПУ (алфавитно — цифровое печатающее устройство, аналог современного принтера). Так вот, когда собиралось много программистов в машинном зале, каждый пытался ввести свое задание, успеть исправить, запустить задание еще раз и т.д. То есть, шел процесс отладки программы. Стульев в зале не хватало, все начинали слоняться. Пульт ЭВМ представлял собой подобие мини-пианино (по размерам). Слоняясь, довольно часто кто-нибудь присаживался на «полочку» пульта и, не заметив, «пятой точкой» нажимал кнопку «Загрузка». Операционная система перезагружалась, все задания надо было запускать заново. Матом в те времена ругаться не было принято (в зале были и программисты, и программистки). Слышно было:
— А не надо пятую точку такую отращивать!
— Чтоб тебе жить на одну зарплату! (а и так все жили на одну зарплату).
— Ё-моё!
— А, черт!
— Эфиоп вашу мать!
— Еще раз так сделаешь — писец тебе!
Кроме устройства ввода с перфокарт существовало еще устройство вывода на перфокарты, которое называлось в народе кратко — «Бармалей». Устройство издавало «пугающие» звуки, громкие и резкие, отсюда и название.

А еще было незаменимое устройство - изобретение мехматовских общежитий - читалка. С ее помощью можно было прочитать и найти ошибки на перфокарте, а потом вырезать не достающие дырочки и заклеить лишние.


2014-09-11 • Просмотров [ 757 ]