Медаль Филдса (Fields Medal), которую называют эквивалентом Нобелевки в математике, вручается раз в четыре года молодым учёным в возрасте до 40 лет, которые внесли наибольший научный вклад в исследуемых ими областях. 22 августа король Испании Хуан Карлос (Juan Carlos) вручил медаль троим учёным, и в их числе оказался Андрей Окуньков (Andrei Okounkov), российский математик, давно и очень успешно работающий в Соединённых Штатах. Домашняя интернет-страничка Окунькова располагается на сайте университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley), а основным местом работы учёного считается Принстон (Princeton University). Медаль Филдса он получил за свою удивительную способность находить неожиданные связи между, казалось бы, абсолютно разными областями. Одна из таких связей — между алгебраической геометрией и статистической механикой.

Двумя другими медалистами стали Теренс Тао (Terence Tao) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), как один из самых мощных математических умов на планете, и Венделин Вернер (Wendelin Werner) из Парижского университета (l'Université Paris-Sud) за математическое описание фазового перехода.

Четвёртым победителем мог бы быть петербургский математик Григорий Перельман, его решено было наградить за доказательство гипотезы Анри Пуанкаре, но Григорий Яковлевич проигнорировал мероприятие — он просто исчез.


2008-02-06 • Просмотров [ 2745 ]