Голландская компания TIOBE Software BV в первую очередь известна как автор регулярно рассчитываемого рейтинга популярности языков программирования. Большинство сотрудников TIOBE - специалисты по разработке компиляторов, начавшие свою карьеру в исследовательской лаборатории компании Philips. Кстати, TIOBE расшифровывается как "The Importance Of Being Earnest" (Как важно быть серьёзным - название знаменитой комедии Оскара Уайлда). Рейтинг TIOBE рассчитывается начиная с июня 2001 года. Первоначально он включал 25 языков программирования. В настоящее время в рейтинге учитываются 150 языков программирования. Измерения проводятся не менее 10 раз в месяц. Специалисты из TIOBE рассматривают язык в качестве языка программирования, если он является полным по Тьюрингу. Это означает, что для любой функции, которую можно вычислить на машине Тьюринга, на данном языке можно написать программу, выполняющую ту же самую функцию.

Как следствие, в качестве языков программирования не рассматриваются такие распространённые языки, как HTML, XML и SQL. С другой стороны такие расширения SQL, как PL/SQL и Transact-SQL, являются языками программирования. Средства разработки и технологии, такие как ASP, ASP.NET, Rails и AJAX, также не считаются языками программирования. Наконец, из рассмотрения исключены языки типа ассемблера, хотя они и полны по Тьюрингу.

Диалекты одного и того же языка программирования объединены под общим названием. При этом в рейтинг включается не суммарный вес диалектов, а рейтинг диалекта, показавшего наилучший результат.

Методика расчёта довольна проста. С помощью сайта Alexa.com определяются три основные поисковые системы. В настоящее время это Google, MSN и Yahoo. В каждой из них для каждого участвующего в рейтинге языка программирования запускаются запросы вида:

+"название_языка programming"

Такой же поиск проводится на Google по группам новостей и блогам за последние 12 месяцев.

Полученные для трёх поисковых систем результаты (количество страниц в выдаче) нормализуются по некоторой формуле, которая и определяет место языка в рейтинге.

Если считать первые 50 языков программирования за 100%, то рейтинг TIOBE в числовом выражении показывает долю, занимаемую каждым языком.

Кроме этого, авторы рейтинга делят языки на две категории: A и B (хотя существуют A- и A--). Они рекомендуют при выборе языка для разработки или изучения (с учётом карьерных перспектив) ориентироваться на языки категории A, поскольку для языков категории B:
а) гораздо меньше квалифицированных специалистов;
б) значительно меньше выбор качественных инструментов для разработки;
в) меньше доступных библиотек.

Делается оговорка о необходимости учитывать сферу применения и характер проекта. Так, система управления ракетами, вполне вероятно, будет написана на языке Ada, относящемся к категории B, и никогда - на JavaScript, несмотря на его принадлежность к категории A.


2008-02-21 • Просмотров [ 3468 ]