В Украине в конце января - первой половине февраля сохраняется устойчивая тенденция не указывать уровень зарплаты в объявлениях о вакансиях. В среднем только каждое четвертое объявление о заработной плате содержит информацию об уровне зарплаты, на которую может претендовать специалист. Реже всего, по статистике JOB.ukr.net работодатели указывают уровень предлагаемой зарплаты программистам (информацию о зарплате содержит только каждое седьмое объявление). Чаще всего о потенциальной зарплате сообщают в объявлениях кандидатам-бухгалтерам (в одном из трех). Соискатели в этом смысле гораздо более информативны – в среднем лишь 10% не раскрывают своих ожиданий по зарплате.

Работодатели и соискатели: ожидания совпадают?

При сравнении уровня средних зарплат, которые указывают работодатели и соискатели, легко заметить, что по всем изученным специализациям средние зарплатные ожидания соискателей ниже, чем предложения работодателей. Это может говорить как о заниженных ожиданиях кандидатов, так и о спросе на специалистов высокого уровня.

Зарплатные ожидания соискателей

Относительно городов Украины, то наибольшую зарплату предлагают в Киеве (программисты – 2,2 тыс. у. е., директора – 3 тыс. у. е., банкиры и бухгалтера по 2,2 тыс. у. е.) и Донецке (1,5 тыс., 2,5 и 2,5 тыс. у. е. соответственно) и тогда как запросы соискателей заметно скромнее. А вот уже в других городах-миллионниках уровень зарплат заметно ниже. Во Львове и Днепропетровске программистам уже предлагают максимум по 1 тыс. у. е., не говоря уже о том, сколько получится в итоге. А вот в Запорожье и Одессе предлагаемые зарплаты уже значительно уступают киевским.

В то же время, зарплатные ожидание соискателем, по данным запросов сайта JOB.ukr.net, существенно не отличаются в регионах.

Итак, в топ-5 резюме соискателей входят:

1. бухгалтера, банкиры – 1561 резюме
2. менеджеры по продажам – 1319
3. руководители, директора – 1105
4. производство, инженеры – 600
5. секретари, ассистенты – 582

Кого же больше всего разыскивают работодатели Украины?

В топ-5 предложения работодателей входят следующие специальности:

1. менеджеры по продажам – 3547
2. программисты – 2762
3. бухгалтера, банкиры – 2284
4. руководители, директора – 1590
5. секретари, ассистенты – 1283

Достаточно интересная ситуация сложилась также и с вакансией «программист». Спрос на этих специалистов довольно высок, но свои резюме они не размещают, в отличие от других специальностей. Однако категория «Программисты, веб-мастера» является одним из наиболее посещаемых и востребованных работодателями на сайте, о чем красноречиво свидетельствует статистика размещенных вакансий и резюме: в январе во всем городам Украины было размещено всего 273 резюме, но 2943 вакансии. Так, из них больше всего резюме программистов было размещено в Киеве, затем вдалеке появляются программисты из Львова, Днепропетровска, Одессы, и Донецка. Если восток и запад Украины еще как-то публикуют свои резюме, то север и юг крайне слабо представлены в активности резюме программистов. Остальные же специалисты предпочитают просматривать вакансии, подписываться на рассылку и самостоятельно связываться с работодателями. Многие соискатели не рискуют публиковать свое резюме сайтам по поиску работы из соображений личной безопасности и недоверия к защите информации на этих сайтах. Большое количество резюме соискателей публикуется с очень разнообразным опытом работы, который чаще всего не связан с той вакансией, на которую они претендуют. Это так называемые резюме «на удачу». Соискатели надеются, что потенциальных работодателей заинтересует качество их образование, креативность, целеустремленность.

Программирование относится к таким профессиям о которых говорят - плохих программистов не бывает. Если вы дилетант, то очень быстро останетесь без работы. Тут не так важен диплом, как умение и знания. Если к примеру, хороший массажист, чувствующий руками может купить сертификат массажиста и, имея набитую клиентуру, зарабатывать деньги, то у программистов все не так просто. Сдать заказчику халтуру не получится.

Проанализировав ситуацию с вакансиями по крупным городам Украины, в которых наблюдается наибольшая активность размещения резюме и вакансий, мы получаем следующие результаты.

В первой половине февраля 2008 г. больше всего резюме соискателей и вакансий работодателей по-прежнему размещается в Киеве, Одессе, Харькове, Львове и Донецке. Далее с большим отрывом идут Днепропетровск, Луганск, Винница, Полтава. Неактивными и городами со слабой активностью, как работодателей, так и соискателей, можно назвать Чернигов, Черкассы, Суммы, Херсон.


2008-02-24 • Просмотров [ 3492 ]