Команда учeных из института телекоммуникаций Фраунгофера (Fraunhofer Institut für Nachrichtentechnik) в Берлине и университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Ben Gurion University) создала программу видеообработки изображений, которая способна воспроизвести жесты человека с помощью виртуального персонажа. Разработка представлена в штаб-квартире Deutsche Telekom в Бонне, а также в Deutsche Telekom Laboratories в Берлине. Посетители могут вдоволь побаловаться, наблюдая за комичными персонажами, копирующими различные движения их рук. Те, кто опробовал эту систему на себе, сравнивают результат с отражением в зеркале. Человек машет рукой, кивает головой, произносит предложение, а его "компьютерное я" всe это повторяет. "Такой подход в будущем поможет создавать интерфейсы, которые позволят взаимодействовать с компьютером с помощью одних только жестов", — не скромничает один из создателей Оливер Шреер (Oliver Schreer).

Пока разработка является лишь опытным образцом, то есть готовый продукт учeные выпустить на рынок пока не могут. Но и прототип вполне жизнеспособен, может быть установлен на любой PC, полный аудио— и видеоанализ производится в режиме реального времени (и тут же отражается на действиях компьютерного воплощения). Кроме софта пользователю понадобятся лишь наушники и вебкамера. Для начала работы программе не нужны какие-либо обучающие тренировки или пробы жестов. Единственное, что может понадобиться, так это несколько круговых движений руками, с помощью которых программа определит цвет кожи "собеседника".

Новинка, у которой пока нет названия, выделяет жесты из фона, опираясь именно на цвет кожи. Соответственно, чтобы опробовать что-то на себе, руки придeтся оголить, иначе ничего работать не будет. Более того, персонаж может воспроизводить 15 "звуков". Проанализировав голос говорящего, он воспроизводит движения губ в соответствии с произносимыми фонемами. Но и это ещe не всe. Новинка в состоянии определить 186 параметров движения верхней части туловища, в том числе движения рук в различных суставах и головы.

Куда же девать всe это счастье? Да хотя бы использовать для общения в чатах (аватар будет сохранять личность общающегося в секрете), или для создания специальных программ, которые будут использоваться в телефонных центрах поддержки.


2008-03-29 • Просмотров [ 1863 ]