Незаметно для нас самих когда-то шутливое выражение "интернет-зависимость" превратилось в научный термин, а само явление стало серьезно изучаться психологами. В современном обществе достаточно много людей, которые уже не могут представить свое существование без интернета. Потеря связи с миром информации лишает их покоя. Группа исследователей Solutions Research Group, изучавших эту проблему, определяет подобное состояние как "страх информационной изоляции". Этим же термином пользуются, когда речь идет о зависимости от средств связи. В ходе длительных исследований, проводимых на основе различных социологических опросов, были получены следующие данные: 27% респондентов испытывают сильную тревогу, если у них нет возможности воспользоваться мобильным телефоном или выйти в интернет. Еще 41% опрошенных пугает мысль о возможном коллапсе средств коммуникации, который лишит их связи c окружающим миром. Кроме того, ученые установили, что "страх информационной изоляции" имеет возрастную обусловленность: чем моложе возрастная группа, тем сильнее она подвержена этой "болезни".

Также, в зависимости от возраста, различаются и причины для беспокойства. Люди среднего и старшего возраста, как правило, бывают обеспокоены недоступностью интернета для своей профессиональной деятельности, а также проблемами безопасности работы в Сети. Молодежь боится потерять виртуальную связь со своими друзьями.

Для того чтобы оценить степень сетевой и коммуникационной зависимости, исследователи SRG предлагают пройти небольшой тест, в основе которого лежат следующие утверждения:

  • Вы полностью или частично согласны с утверждением: "Где бы я не находился, мобильный телефон всегда со мной".
  • Находясь дома, вы чаще пользуетесь мобильным, а не стационарным телефоном.
  • Вы полностью или частично согласны с утверждением: "Если я забываю мобильный телефон дома, то весь день чувствую себя, как "без рук".
  • В среднем вы проводите в интернете (на работе или дома) не менее четырех часов ежедневно.
  • На прошлой неделе вы пользовались такими службами, как ICQ.
  • Вы являетесь пользователем социальной сети, куда заходите не реже одного раза в день.
  • Вы полностью разделяете мнение: "С каждым днем жизнь становится все более опасной".
  • За последнюю неделю вы воспользовались ноутбуком у себя дома хотя бы один раз.
  • По вечерам и в выходные вы получаете и отправляете сообщения через мобильный телефон или коммуникатор.

Результат теста подсчитывается следующим образом: пункты 1-8 оцениваются в один балл, пункт 9 - в два балла.

Тех, кто набрал семь и более баллов, исследователи относят к группе риска, поскольку это дает основание полагать, что средства связи и интернет стали неотъемлемой частью их повседневной жизни.

Действительно, сложно отрицать тот факт, что нам все труднее обходиться без этих технологий. Главное, чтобы их преимущества не превратились в полную зависимость.

По материалам Ars Technica.


2008-04-15 • Просмотров [ 1885 ]