Игровая оболочка Playsh (сокращенно от Play shell), созданная британцем Мэттом Уэббом (Matt Webb), позволит превратить процесс программирования в игру наподобие текстовых онлайновых аркад, популярных в 1970-х — начале 1990-х годов, пишет Wired.

Первой такой игрой была Zork из 1970-х, затем появились «Многопользовательские миры» MUD (Multi User Dungeon), примером которых в Рунете может послужить «Аладон». Полностью текстовый интерфейс позволяет ориентироваться и передвигаться в виртуальном пространстве, вводя команды с консоли. По команде «посмотреть» игра MUD описывает место, «идти» с указанием объекта или направления — перемещает пользователя в другую комнату или подводит к объекту, с которым затем можно что-то сделать. Игра происходит в режиме реального времени.

Playsh позволяет взаимодействовать не с монстрами и чудовищами, а с другими программистами в Сети. «Оболочка рассматривает веб и прикладные интерфейсы как объекты и места и представляет собой платформу для написания нового кода для управления ими», — говорит Уэбб, показавший свою разработку на конференции O’Reilly в Сан-Диего.

Playsh — это не MUD в чистом виде, а его развитие — «объектно-ориентированный MUD», или MOO — виртуальный мир, к которому можно пристраивать новые пространства и вводить новые объекты на языке Python. Виртуальные путешественники-программисты могут переходить из комнаты в комнату, обогащать объекты своим кодом и видеть изменения, вносимые в объекты остальными членами команды. «Это лаборатория для метафор пользовательского интерфейса», — говорит соавтор оболочки Бен Цервени (Ben Cerveny).

Идея создания оболочки пришла Уэббу в голову после безуспешных попыток решить проблему программирования со своим партнером в консалтинговой фирме Schulze & Webb. «Я физически не нахожусь с ним рядом, но нам было необходимо писать много кода вместе», — говорит «отец» Playsh.

«Безусловно, это приложение должно быть очень интересным, и будет весьма любопытно взглянуть на реализацию, но сама идея создания игры на основе самостоятельно действующих игровых объектов и субъектов, создаваемых сообществом разработчиков, далеко не нова, — комментирует эксперт по разработке ПО Александр Ложечкин. — Можно привести в пример игру Terrarium, основанную на том же принципе».


2008-05-28 • Просмотров [ 1871 ]