Совсем скоро персональный компьютер будет угадывать ваше настроение и мысли еще до того, как они придут вам в голову. Мышцы человеческого лица ежесекундно сокращаются, да и выражение лица меняется. 

В Университете Калифорнии города Сан-Диего выпускник одного из компьютерных факультетов создал программу, которая отслеживает мимику человеческого лица. В дальнейшем эта программа будет вшиваться в роботизированные механизмы, чтобы им было легче понять настроение человека. 

«Проект, над которым я работаю, ставит своей целью установление, так сказать, личного контакта между машиной и человеком,» - говорит Джэйкоб Уайтхилл, создатель восприимчивой к человеческому настроению программы, - «Ведь личный контакт важен не только живому преподавателю, но и механическому, а таких, кстати, в нашем исследовательском центре уже немало...».

Уайтхилл уже протестировал свою программу на нескольких однокурсниках – добровольцах. Робот-преподаватель замедлял темп лекции, если видел, что студенты не успевают, и, наоборот, ускорял чтение, если они чувствовали себя вольготно и «плавали». 

«Пусть в ходе исследований и всплыло много недоработок, я понял, что все-таки двигаюсь в верном направлении», - заключает Джэйкоб. 

Система Computer Expression Recognition Toolbox (CERT) работает следующим образом:

Студент сидит перед монитором, а веб-камера отслеживает его мимику. Полученные изображения прогоняются через целый набор фильтров, которые отбирают полезную информацию и отсеивают ненужную. Компьютер даже может понять, когда вы хмурите брови, улыбаетесь или кривите нос. Лектор-робот будет читать медленнее, если увидит следы недовольства на вашем лице и быстрее – если вы расслабились. 

Одним из ключевых моментов является то, что компьютер отслеживает частоту моргания глаз. По разным психологическим причинам, когда человек воспринимает что-то с трудом, он моргает реже. 

«Что меня интересует больше всего, так это то, с какой скоростью должен подаваться материал, чтобы студенты все усваивали,» - утверждает разработчик. 

Люди почти не контролируют сокращения мышц лица, поэтому вы порой несвоевольно гримасничаете, и по лицу сразу становится понятно ваше отношение к тому или иному предмету. Также, изучив самым подробным образом все мускульные сокращения, можно усовершенствовать программу до уровня детектора лжи. У этой разработки, вообще, много перспектив. Ученые уже даже подумывают над тем, чтобы лечить таким образом некоторые психические расстройства или просто избавлять рядового гражданина от депрессии. 

Кто знает, как далеко наука шагнет в этой области. Может, в совсем недалеком будущем, нам будет достаточно просто улыбнуться телевизору, чтобы он включился. 

Евгения Бубнова


2008-07-13 • Просмотров [ 3212 ]