Существует легенда о том, что у Альфреда Нобеля была жена, за которой ухаживал некий математик, поэтому в своем знаменитом завещании основатель самой именитой премии в мире отказал в награждении представителям этой науки. 

Так ли это? 

Почти за год до своей кончины 27 ноября 1895 г., Альфред Нобель написал в своем завещании:
«...Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его – ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть – лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть – лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; и наконец, пятая часть – лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.

Нобелевский фонд частенько критикуют за нежелание расширить круг номинантов премии. 
Но в завещании Нобеля сказано просто: им было предусмотрено награждение только по пяти областям, которые он определил как обязательные. Единственным исключением является присуждение премии за достижения в области экономики. Это в 1968 г. Шведский банк, субсидирующий Нобелевский комитет, по случаю своего 300-летнего юбилея внес предложение о выделении премии в этой области. 

Ну а что царица наук и жена Нобеля? 
А ничего. Изобретатель динамита, по утверждениям многочисленных биографов, женат не был, история эта представляется не более чем вымыслом. 

О частной жизни Альфреда Нобеля достоверно известно немногое. 
В 43 года он дал объявление в парижской газете, где говорилось о том, что уставший от жизни, немолодой, образованный человек ищет секретаря, домохозяйку и переводчицу в одном лице. Этим человеком стала австрийка Берта Кински. Однако вскоре Берта уехала назад в Австрию и вышла замуж. Они остались друзьями и переписывались вплоть до конца жизни Нобеля.

Известно, что именно Берта уговорила Нобеля вписать в свое знаменитое завещание «премию мира». Впоследствии в 1905 году Норвежский стортинг вручил эту премию ей самой.

Впрочем, у Альфреда Нобеля действительно были неприязненные отношения с выдающимся математиком Миттаг-Леффлером (иностранным членом Петербургской академии наук, а впоследствии – иностранным почетным членом АН СССР), возможно, это и явилось причиной опалы «царицы наук».


2008-07-16 • Просмотров [ 8166 ]