Компания Cisco объявила результаты исследования рынка труда в сетевой отрасли Северной Америки. По данным исследования, которое носит название Networking Skills in North America: Trends, Gaps and Strategies ("Сетевые специалисты в Северной Америке: тенденции, проблемы и стратегии") и было проведено компанией IDC по заказу Cisco Learning Institute*, в настоящее время в США и Канаде спрос на сетевых специалистов и высококвалифицированных ИТ-профессионалов превышает предложение на 60 тысяч человек. При этом потребность в ИТ-профессионалах, составляющих 14 процентов занятого населения Северной Америки, продолжает расти, так что дефицит кадров в этой области сохранится до 2012 года. 

Больше всего, говорится в отчете IDC, не хватает специалистов по беспроводной и голосовой связи (потребность в таких специалистах испытывают, соответственно, 19 и 35 процентов опрошенных компаний), но особенно - в области сетевой безопасности, где в 2011 году вакантными останутся 11 процентов должностей, а общий дефицит кадров составит почти 35 тысяч человек. "Проведенное нами исследование лишь подтвердило хорошо известную многим кадровикам истину: на рынке все острее ощущается нехватка специалистов в области информационных технологий, - заявил аналитик IDC Кушинг Андерсон (Cushing Anderson). - Это связано с тем, что все больше компаний переносят в сеть критически важные функции, а ИТ-отделы играют все более заметную роль в своих организациях, добиваясь того, чтобы сетевая инфраструктура проектировалась, разворачивалась и обслуживалась выскоквалифицированными, хорошо подготовленными специалистами". 

"Рынок труда в информационно-технологической отрасли меняется, - констатирует Эми Кристен (Amy Christen), вице-президент по корпоративным делам и Сетевым академиям Cisco . - Сети проникают во все области бизнеса и нашей повседневной жизни, поэтому о нехватке ИТ-специалистов надо говорить во весь голос. Чтобы добиться поставленных целей в учебе и последующей работе и тем самым помочь Америке сохранить конкурентоспособность на мировом рынке, студентам любой специальности необходим доступ к экономике знаний".  Кроме того, учитывая, что интернет стирает границы для тех кто работает и учится, используя всемирную паутину, требуется менять не только иммиграционное законодательство, но и механизмы выплаты заработной платы удаленным работникам, а также правила удаленной учебы в университетах. Это вполне нормально и современно, если вы изучаете английский на Мальте, и ваша учеба в Испании заканчивается контрактом с американским университетом для продолжения образования в Америке. А потом, живя в Америке, вы работаете на испанскую компанию.

В ходе опроса специалисты IDC провели 500 телефонных интервью с сетевыми менеджерами работающими в компаниях разного размера и типа в различных отраслях экономики. Полученные таким образом данные сопоставлялись с информацией из иных источников, включая Американское бюро по переписи населения, Американское бюро трудовой статистики, Американское бюро экономического анализа). 

Обозрение "Terra & Comp".


2008-08-10 • Просмотров [ 1529 ]