В Великобритании лингвисты-криминалисты разработали методику, которая позволяет определить личность преступника по коротким текстовым сообщениям, отправленным с мобильного телефона. Благодаря лингвистическому анализу небольших фрагментов текста, переданных с сотового телефона, сыщикам уже удалось раскрыть несколько преступлений и найти убийц, пишет газета The Independent со ссылкой на доктора Тима Гранта. Ученый занимает пост заместителя директора университета при центре криминалистической лингвистики в Астоне. 

В понедельник на научной конференции в Ливерпуле (графство Ланкашир) Грант привел примеры двух уголовных дел, раскрытых с помощью лингвистического анализа SMS. 

Даниэль Джонс исчезла 18 июня 2001 года. Однако ее мобильный телефон продолжал функционировать и с него кто-то отправил несколько текстовых сообщений. У полиции с самого начала возникли подозрения, что автором этих SMS был кто-то другой. Лингвистический анализ показал, что скорее всего телефон Джонс попал в руки ее дяди Стюарта Кэмпбелла. 

В 2005 году полиция расследовала еще одно похожее преступление. Тогда исчезла Дженни Николь, а после ее пропажи телефон девушки также использовался для отправки SMS. После работы с текстом коротких посланий лингвисты пришли к выводу, что их автором вероятно является бывший ухажер Николь, Дэвид Ходгсон. 

Таким образом, именно лингвисты представили следствию доказательства, уличившие в конечном итоге и Кэмпбелла, и Ходгсона в убийстве девушек. 

В деле Ходгсона профессору Малколму Култхарду удалось убедительно показать, что стилистика отправленных SMS-сообщений соответствовала манере экс-любовника пропавшей девушки. В частности, мужчина привык эконономить место и пропускал пробелы между словами. Напротив, Николь в этом плане проявляла синтаксическую пунктуальность. 

В настоящее время криминалисты разрабатывают специальные программы, которые смогут на основе математических методов проводить сравнение текстов по ряду признаков, чтобы определять вероятность их написания одним человеком. В принципе, аналогичную работу уже давно проводят филологи для анализа художественных текстов. Однако у сыщиков есть своя специфика: обычно информация настолько отрывочна, а SMS-сообщения коротки, что очень сложно сделать какие-либо определенные выводы. 

С 2007 года над проблемой «расшифровки» авторства SMS работает группа лингвистов-криминалистов, в которую входит доктор Тим Грант, Джессика Вудхемс и Эндрю Прайс. По словам Гранта, они уже проверили свою методику на материалах уголовных дел Кэмпбелла и Ходгсона, и она оказалась вполне жизнеспособной. 

Кому-то может показаться, что успехи лингвистов угрожают праву каждого человека на анонимность и тайну личной жизни. Однако при расследовании преступлений может не быть другого способа установить личность вероятного преступника. Поэтому исследования лингвистов несут в себе огромную общественную пользу, заключает издание.


2008-09-11 • Просмотров [ 2472 ]