Компания Samsung Electronics в рамках выставки iMiD в Южной Корее показала первый в мире цветной активный электроферический дисплей, созданный на базе углеродных нанотрубок. В обиходе электроферические дисплеи получили название «электронной бумаги», так как на их базе создаются специальные ридеры для комфортного чтения. 

Напомним, что электронная бумага представляет собой технологию отображения информации, разработанная для имитации обычных чернил на бумаге. В отличие от традиционных жидкокристаллических плоских дисплеев, в которых используется просвет матрицы для формирования изображения, электронная бумага формирует изображение в отраженном свете, как обычная бумага и может показывать текст и графику неопределенно долго, не потребляя при этом электричество и позволяя изменять изображение в дальнейшем. В то же время, точки изображения должны быть стабильны, то есть не менять цвет при отсутствии постоянного напряжения. 

Электронная бумага была разработана для преодоления недостатков компьютерных мониторов. Например, от подсветки мониторов человеческий глаз сильно устает, в то время как электронная бумага отражает свет, как обычный печатный лист. Угол обзора у нее больше, чем у жидкокристаллических плоских дисплеев. 

В Samsung говорят, что до сих пор существовали только технологии для производства черно-белой электронной бумаги, поэтому сфера ее использования была очень ограничена. Теперь же создано 14,3-дюймовое демонстрационное устройство на базе электронной бумаги, поддерживающей не только градации серого и другие цвета. 

Разработана новинка была в сотрудничестве с компанией Unidym, которая создала тончайшие прозрачные углеродные нанотрубки. 

В компании Unidym рассказали, что цветные электроферические дисплеи имеют несколько неоспоримых преимуществ перед обычными плазменными или ЖК-дисплеями. Во-первых, они значительно тоньше и легче, во-вторых, они потребляют в разы меньше электроэнергии, в-третьих, их можно использовать в любых портативных устройствах. Кроме того, такие дисплеи гибкие и их можно как угодно трансформировать без опасности повреждения.


2008-10-21 • Просмотров [ 1357 ]