Ученые из Калифорнийского университета разработали оригинальное программное обеспечение, которое позволяет изготавливать дубликаты ключей, используя в качестве образца обычный фотоснимок. Мы хотели продемонстрировать беспечным пользователям возможности современных технологий и напомнить им о том, что связки ключей необходимо хранить подальше от чужих взоров», – объяснил руководитель проекта, профессор Стефан Сэведж (Stefan Savage).

Дело в том, что большинство ключей, распространенных на территории США, имеют стандартную конфигурацию и состоят из 5 или 6 насечек, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Приложение, созданное в среде MatLab способно обрабатывать снимок ключа, сделанный практически под любым углом.

Наиболее сложной задачей, стоящей перед разработчиками системы Sneakey, являлось построение корректной модели объекта, снятого с различных ракурсов, и определение расстояния между ключом и камерой. Решить проблему помогли классические технологии машинного зрения, которые позволяют оценить реальные размеры объекта и определить его ориентацию в пространстве путем сопоставления серии контрольных точек на эталонном изображении с аналогичными точками на изучаемом снимке. Пользователю достаточно отметить на снимке основание ключа и указать местоположение нескольких ключевых точек, все остальные расчеты приложение выполнит самостоятельно.

В процессе тестирования системы ученые использовали как обыкновенную камеру, встроенную в сотовый телефон, так и профессиональный аппарат с пятидюймовым телеобъективом. В последнем случае испытателям удалось изготовить снимок, пригодный для создания дубликата, с расстояния свыше 50 метров.

Разумеется, исследователи не собираются делать код приложения достоянием общественности, однако профессор Сэведж подчеркнул, что любой пользователь, располагающий базовыми знаниями MatLab и знакомый с технологиями машинного зрения сможет без труда сконструировать подобную систему.


2008-11-03 • Просмотров [ 3140 ]