Компания Google запустила приложение, которое поможет американским медикам отслеживать сезонные эпидемии гриппа. Программа Google Flu Trends отслеживает территории, где разгорается заболевание, по ключевым словам, которые люди вводят в поисковые системы. О результатах своей работы программа автоматически информирует региональные центры США по контролю и предотвращению заболеваний в режиме реального времени.

Google утверждает, что новое приложение способно выявлять эпидемии гриппа на раннем этапе - на две недели раньше, чем данные о заболевании официально появятся у врачей. Очень часто, почувствовав первые симптомы гриппа, люди сначала ищут информацию о болезни и лекарствах в сети и уже потом обращаются к врачу.

Разработчики программы Джереми Гинсберг и Мэтт Моэби обнаружили тесную связь между количеством поисковых запросов о гриппе и других сезонных заболеваниях (например, аллергии или солнечных ожогах) и реальным количеством обращений в больницы с соответствующими симптомами.

По данным Google, на сбор информации из различных больниц и ее обработку уходит до 14 дней, в то время как поисковые запросы могут ежедневно обрабатываться автоматически и сразу же поступать в распоряжение медиков. В компании подчеркивают, что приложение ни коим образом не "следит" за отдельными пользователями и использует только обобщенные данные о миллионах анонимных поисковых запросов. Пока система учитывает только результаты поиска в США, однако разработчики обещают в ближайшем будущем расширить границы работы программы.


2008-11-16 • Просмотров [ 2139 ]