Мировой экономический кризис придумали математики и спровоцировали. Именно они, а точнее, актуарные расчёты возвели пирамиду дериватив наподобие финансовых домиков 90-х «МММ» и «Гермес-финанс». Именно они ставили различные якобы математические рейтинги надёжности со словами «почему мы так решили, мы не скажем, мат.модель и вероятностные оценки – это наша коммерческая тайна, раскрыв которую мы потеряем клиентов. Так что верьте нам на слово – эта фирма надёжная!». И инвесторы верили. Собственно эти рейтинги надежности были основой для принятия решений об инвестировании.

Но оказалось, что выставлялись они вовсе не на основе математических расчетов актуариев, а по принципу «дал взятку – получил хороший рейтинг надёжности, не дал – можешь поставить крест на своей фирме».

Вообще с точки зрения житейской мудрости нельзя было настолько слепо верить этим агентством, хоть даже они и прикрывались именами нобелевских лауреатов в области экономики. Есть же реальные показатели деятельности организаций – нельзя их игнорировать при принятии решения о вложении денежных средств. Даже если отбросить со счетов и бухгалтерию, и аналитику аудиторов, и мировые экономические тенденции, которые уже не первый год бьют тревогу, что запад живёт в кредит, каждый день увеличивая свои внешние и внутренние долги.

Остаётся же ещё и здравый смысл, а точнее, рассуждение о том, что в долгосрочной перспективе часть денег нужно обязательно держать в секторе реальной экономики, чтобы они чего-то стоили в натуральном эквиваленте.  

Нельзя ставить только на бумажки. Да, не спорю на них легче, быстрее и больше можно заработать, но, не имея под собой реальной основы, бумажки всё-таки большее сходство имеют с конфетными фантиками, чем с залотыми слитками.

Но вернёмся к страхованию и математической теории надежности, которая лежит в его основе. Дело в том, что вероятностый аппарат, позволяющий рассчитать с определенной долей вероятность разорения страховой компании, а также величину резервов (”подушки безопасности”), которые необходимы, чтобы это не произошло, абсолютно идентичен тому аппарату, который выставлял оценки деривативам, и косвенно спровоцировал сегодняшний мировой экономический кризис. Это говорит о том, что ни в коем случае нельзя пренебрегать актуарными расчётами и рекомендациями в страховой деятельности, нельзя подделывать, или переделывать на свой вкус ответы математиков, ведь, как показывает крах дериватив американской экономики, за это можно сильно поплатиться.


2008-12-04 • Просмотров [ 3039 ]