Антивирусные компании в последние месяцы все чаще сообщают о появлении поддельного программного обеспечения, которое маскируется под те или иные разработки. По словам экспертов, подобные "болванки" в лучшем случае просто ничего не делают, похитив у покупателя деньги за покупку этой программы, а в худшем, еще и заражают компьютер пользователя набором злонамеренных программ.

В большинстве случае для распространения подделок злоумышленники используют такие же поддельные фишинговые сайты, которые по названию и внешнему виду похожи на легальные сайты производителей. Здесь невольную помощь злоумышленникам оказывают поисковики, говорят в консалтинговой компании Finjan.

По расчетам этой компании, в наиболее удачные для себя дни мошенники при грамотном подходе могут заработать около 10 000 долларов на продаже "болванок".

"Они (мошенники) делают ставку на обман пользователей - сообщают, что пользовательские компьютеры якобы заражены троянами, что на компьютере нет того или иного платного кодека и принуждают купить "необходимое" программное обеспечение. В лучшем для пользователя случае, купленный софт просто ничего не будет делать", - говорит Юваль Бен-Ицхак, технический директор Finjan.

По его словам, чаще всего в подобных схемах пользователям предлагают купить поддельные антивирусы.

Согласно данным отчета Anti-Phishing Working Group, за последние 4 месяца в интернете было выявлено 9 287 образцов поддельного программного обеспечения, что по сравнению с данными 12-месячной давности дает прирост в 225%.

"Для продвижения своих продуктов злоумышленники также зачастую используют поисковую оптимизацию, чтобы ввести в заблуждение интернет-поисковики", - говорит он.

По данным Finjan, в большинстве случае после установки на компьютеры пользователей поддельного софта, система начинает обрастать различными порно-модулями, десятками всплывающих окон при открытии браузера и предложениями принять участие в разнообразных онлайн-лотереях и т п.

Оценки специалистов показали, то за две недели (среднее время распространения конкретного образца поддельного софта), до 1,8 млн человек успевают скачать дистрибутив программы. От 7 до 12% поддельных программ еще и требуют с пользователя деньги за покупку и около 2% пользователей готовы этот софт купить, говорят в Finjan. Средняя стоимость поддельного антивируса составляет 50.


2009-03-29 • Просмотров [ 2403 ]