Восприятие дробей не требует от мозга лишних усилий в сравнении с целыми числами. Мозг взрослого человека воспринимает дроби так же, как целые числа – без дополнительных мозговых усилий. Вопреки распространённому убеждению в сложности понимания дробей, на деле они кодируются отдельными нейронами, а значит, скорее всего, воспринимаются интуитивно.

Как показали Андреас Нидер и Саймон Джейкоб из германского Университета Тюбингена, во внутритеменной борозде префронтальной коры головного мозга присутствуют специальные нейроны, ответственные за определённые дроби – ровно так же, как есть нейроны, отвечающие за понимание конкретных целых чисел. Работа учёных опубликована в последнем номере The Journal of Neuroscience.

По словам Дэниела Ансари из канадского Университета Западного Онтарио, работа Нидера и Джейкоба противоречит предположениям о необходимости какого-то кардинального сдвига в сознании детей для овладения дробями. «Эта работа показывает, что дроби основаны на той же системе мозга, что используется для представления базовых числовых величин», – цитирует Ансари пресс-служба американского Общества нейрофизиологии. 

Чтобы выяснить, как мозг воспринимает дроби, немецкие учёные проследили за изменением активности нейронов головного мозга при выполнении стандартного теста. Испытуемым, мозг которых сканировался с помощью магниторезонансной томографии, на экране показывали наборы дробных величин, численно близких к определённым «простым» дробям – скажем, 1/4 или 1/6. Стимулы представлялись очень быстро, чтобы человек не успевал сознательно их обработать. 

При этом нейроны, которые отвечают за дроби (если таковые имеются) должны «привыкать» к сигналу, а их активность – снижаться. Если затем резко изменить сигнал, показав заметно отличающуюся величину, активность нейронов должна вырасти, и тем больше, чем сильнее новое число отличается от того, к которому мозг «адаптировался». Ровно такую картину и увидели нейрофизиологи из Тюбингена. Более того, восприятие числа не зависело от того, было ли оно представлено цифрами (скажем, «0,25» или «1/4») или в виде слов («одна четвёртая» или «четверть»). Ранее подобные результаты были получены для целых чисел.

Джейкоб надеется, что его работа поможет разработать новые методы обучения школьной арифметике, учитывающие «интуитивное» понимание дробей. Однако бежать переписывать учебники, конечно, рано. Надо дождаться хотя бы повторения этих экспериментов на детях: ведь взрослые могли просто «специализировать» нейроны своего мозга долгими тренировками.


2009-04-08 • Просмотров [ 2299 ]