В ожидании премьеры в этом месяце интеллектуальной поисковой технологии, ее автор Стивен Вольфрам (Stephen Wolfram) провел предварительную презентацию возможностей Wolfram-Alpha. Напомним, что цель этого проекта - сделать информацию в Сети доступной для каждого, представив ее в понятном формате в ответ на запрос, сформулированный простыми словами на естественном языке.

Вольфрам указал на четыре основные компоненты, составляющие основу Wolfram|Alpha. Это подготовленные данные, вутренний алгоритм на базе Matematica, лингвистическое понимание запросов и автоматическое визуальное представление результатов. Он признает, что человеческое вмешательство остается необходимым для работы нового поискового сервиса. Миллиарды фрагментов подготовленной информации из открытых и лицензированных источников вовлекаются в лишь отчасти автоматизированный процесс кореллирования и верификации, с получением организованного и пригодного для вычислительной обработки результата.

Презентация состоялась в гарвардском Berkman Center for Internet & Society. Хотя утверждается, что Wolfram|Alpha не является поисковым механизмом - ответы не ищутся, а вычисляются – он несомненно составит определенную конкуренцию традиционным «поисковикам». Аналогично, представленная на днях новая функция Google, имеет потенциал соперничать с новым проектом Вольфрама. Созданная на базе приобретенной два года назад фирмы Trendalyser она позволяет визуально представлять данные из открытых источников в Интернете.

В субботу, 16 мая, был запущен сервис Wolfram Alpha, который вычисляет ответы на вопросы, заданные на естественном языке, сообщает Лента. Ранее предполагалось, что он заработает 18 мая.

Этот сервис не ищет в интернете существующий ответ на вопрос, а вычисляет его самостоятельно. Для этого он использует данные из многих источников. Эти данные анализируются и обрабатываются с помощью 5-6 миллионов алгоритмов, после чего система составляет ответ на поставленный вопрос.

С помощью Wolfram Alpha, например, можно узнать высоту той или иной горы, либо прогноз экономического развития страны. Кроме того, Wolfram Alpha умеет решать различные уравнения.

Над проектом Wolfram Alpha работают около сотни человек. Впервые об этом сервисе стало известно в марте 2009 года. Его разработку возглавляет Стивен Вольфрам, автор одной из самых популярных программ компьютерной алгебры - Mathematica.


2009-05-18 • Просмотров [ 3017 ]