Для хорошей SEO-оптимизации вашего сайта нужно понимать, что такое урл-адрес. URL или Uniform Resource Locator — это адрес размещения web-страницы. В нем содержится информация о домене сайта, указание пути к конкретной странице и имя файла этой страницы.

Подробная статья про SEO URL на сайте - http://a-round.com.ua/seo-url-sajta-chpu.

Выглядит этот путь примерно так: http://site.ru/catalog/page.html. Изобретен URL, который на то время был просто указателем размещения файлов в системе, в 1990 году. URL обладает серьезным недостатком. Системы управления сайтами часто дают страницам адреса, которые не особо понятны обычным пользователям. Справиться с этой проблемой может ЧПУ.

Как оптимизировать SEO с помощью ЧПУ

SEO URL

Прежде всего нужно разобраться, что такое ЧПУ сайта и что это означает. Это искаженная аббревиатура, которая расшифровывается как «Человекопонятный УРЛ». В оригинале, на английском языке, это означает SEF URL (search engines friendly url). Если говорить простыми словами, ЧПУ переводит технический адрес URL в понятную любому человеку ссылку. Преимущества ЧПУ неоспоримы:

  • возможность внести ключевые слова прямо в адрес сайта, что не останется без внимания поисковых систем;

  • понятный пользователю адрес ЧПУ-ссылки сразу дает посетителю информацию о содержании страницы;

  • ЧПУ не дает технической информации, которую злоумышленники могут использовать для взлома;

  • не последнюю роль играет и престиж — когда пользователю понятен адрес страницы, он больше уверен в том, что находится на сайте порядочной организации;

  • ЧПУ упрощает посетителю навигацию — для перехода выше можно просто удалить последнюю часть адреса.

ЧПУ URL

Конечно, есть и минусы, но их не много. Во-первых, чтобы самостоятельно настроить ЧПУ, нужно потратить довольно много сил и времени. Возможно, их даже придется делать с нуля. Второй минус — ЧПУ немного замедляет загрузку сайта. Но, учитывая, что задержка крайне незначительна, ею можно пренебречь. Больше недостатков у ЧПУ нет.

URL

Несмотря на такое количество плюсов и минусов, не стоит настраивать ЧПУ-ссылки везде. Есть сайты, на которых они попросту не нужны, например на корпоративных закрытых сайтах, которые недоступны поисковикам, или на закрытых частях общественных сайтов, к примеру в панели администратора. Тратить время на внедрение ЧПУ в эти страницы не стоит.

Настройка ЧПУ URL на WordPress

Разберем настройку ЧПУ на популярной системе управления WordPress. В этой системе настройка проходит очень просто — нужно перейти в «Параметры», где есть вкладка «Постоянные ссылки». Там имеются готовые шаблоны преобразования адресов. Если их недостаточно — есть пункт «Произвольно», который позволяет прописать свою схему, например, давая странице адрес по названию статьи. Если названия материалов написаны кириллицей, можно использовать особый плагин, переводящий русские буквы в латиницу. В других системах управления все может быть сложнее, к примеру, используя apache, нужно устанавливать специальный модуль, который переписывает адреса на ходу.

Настройка ЧПУ URL на WordPress

ЧПУ будет полезен при любой системе управления, поэтому стоит потратить немного времени на настройку.


2018-09-27 • Просмотров [ 53 ]