Прогнозы оправдываются. Facebook все дальше проникает в рунет. Яндекс и Facebook договорились о сотрудничестве. В рамках этого соглашения информация из социальной сети будет использоваться на сервисах Яндекса. Данные Facebook будут использоваться в поиске по блогам, для улучшения качества зарубежного поиска, а также для поиска свежих, недавно появившихся документов. В частности, Яндекс получил доступ к информации о свежих записях на публичных страницах (Pages) сети Facebook.

Яндекс уже давно работает с социальным контентом, индексируя все основные русскоязычные блогохостинги и сервисы для микроблогов, в том числе LiveJournal.com, Twitter.com и LiveInternet.ru. Facebook не исключение, еще с сентября месяца на главной странице портала можно установить виджет Facebook, а с помощью Я.Онлайна - узнавать о новых уведомлениях от этой сети.

«Социальные сети становятся все более открытыми для внешнего мира, и от этого все только выигрывают, - считает Роман Иванов, руководитель коммуникационных сервисов Яндекса. - Сети получают дополнительный трафик и приток новых пользователей, поисковые системы - целый пласт информации, которая нужна для улучшения качества поиска. Мы ожидаем, что интерес людей к поиску социальной и персонифицированной информации будет только расти».

«Мы уверены, что нашим российским пользователям станет полезным это сотрудничество, и хотели бы, чтобы информацию, которая находится на Facebook в открытом доступе, можно было легко найти в Яндексе», - говорит Хавьер Оливан, глава подразделения по международному развитию компании Facebook.


2010-10-28 • Просмотров [ 1419 ]