Рынок вакансий для программистов в Украине все еще переполнен предложениями и открытыми вакансиями. И у человека, мало знакомого с программированием, может сложиться впечатление, что ему только стоит захотеть, чему-то слегонца подучиться и бац - у него крутая работа и зарплата. Да, вакансий много, и можно подумать, что на работу возьмут и слабенького специалиста. Но, в реальности, все не так. Вакансий много потому что не хватает программистов с достаточным уровнем квалификации. Любая компания стремится к тому, чтобы заполучить сразу готового специалиста. И тут все методы хороши. Попробуем рассмотреть несколько сценариев поиска потенциальных работников на открытые позиции в компьютерной компании.

1) Если у вас есть аккаунт в Linkedin, то наверное, вы заметили что к вам в друзья постоянно набиваются всевозможные искатели голов. Они набивают базу контактов. И действуют в интересах работодателей. Иногда это штатные сотрудники компании, но чаще сторонние нанятые рекрутеры. Это мало эффективный способ. Уж куда разумнее создать свою страничку, вести там обзор своих продуктов, завязывать дискуссии и фильтруя разумные комментарии знакомиться с реальными людьми, потенциально способными стать вашим сотрудником.

2) Второй способ похож на первый, но с привязкой к специализированным сайтам. Например, тот же Хабрахабр или DOU предоставляет возможность компьютерным компания создавать свои аккаунты и публиковать статьи о своих продуктах и анонсы предстоящих событий. Или такой сайт как наш - отличная площадка для концентрации вокруг своих публикаций квалифицированных потенциальных претендентов на работу в компании.

3) Вариант, пожалуй самый эффективный - идти в студенческие аудитории. Не секрет, что университеты в Украине переживают не лучшие времена в финансовом плане. И кафедры готовы с распростертыми объятиями встречать компьютерные компании, давать им возможность встреч со студентами и даже отправлять студентов на практику. Более того, можно договориться с руководством кафедры о чтении цикла лекций по интересно работодателю тематике. Растить себе кадры надо самим. Так что находите себе тех, кто учит программированию, вот пример: и предлагаете им свою помощь.

4) Без финансовых затрат найти хорошего работника сложно. Если уж компьютерные компании тратят деньги на оплату труда рекрутерам, то лучше потратить их на то, чтобы учредить призы или провести конкурсы. И уже вручая победителям призы, вручить и сертификат о праве занять вакансию в своей компании. Человек на эмоциях - победитель может и согласиться. Да и вы будете уверены - он лучший. Куда приятнее такая форма отбора, чем тривиальные мозолящие мозг собеседования. Например, мы готовы предлагать нашим посетителям конкурсы от именитых компаний. Тем более давно ведем рубрику "Умникам".

5) Обязательно создать сайт компании, но не застывший, а с рубрикой новостей или разделом, где обсуждаются актуальные темы программирования. Там же можно и вакансии свои выложить. Как пример посмотрите тут: http://www.skywell.com.ua/.

6) Обязательно выкладывайте в открытый доступ какие-то свои коды, например на GitHub. Коды привлекут специалистов. Кто-то начнет задавать вопросы, кто-то заинтересуется вашей компанией.

Удачи.


2016-08-19 • Просмотров [ 572 ]