Самая успешная операция в истории киберпреступности - так западная пресса назвала совместную работу спецслужб нескольких стран. Украинские разведчики вместе с коллегами из США, Великобритании и Нидерландов задержали хакеров, которые украли деньги с зарубежных банковских счетов. Речь идет о сотнях миллионов долларов.

Украинцы в этой преступной группе были не последними. Наши специалисты высоко ценятся за рубежом. Подтверждение тому - Силиконовая долина, где все чаще можно услышать украинский язык.

Максим Драбок побывал там, где лучшие компьютерные умы трудятся во благо человечества, а не личного обогащения.

Максим Драбок, корреспондент:

- Знаменитая Силиконовая, а точнее - Кремниевая долина. Высокие технологии рождаются там, внизу. Светлые головы со всего мира съезжаются в долину - в основном индусы, азиаты и выходцы из бывшего Советского Союза. Русскоговорящий квартал прозвали "эйчванби" (H1B) - по названию рабочей визы.

Еще полвека назад долина славилась лишь своими сливовыми садами, оливками да вином. Теперь это центр цифровых технологий, приносящий колоссальные доходы. Здесь больше всего богатых американцев, это место называют еще "долиной миллионеров". И в то же время "долиной смерти" - за сокращение рабочих мест из-за глобальной компьютеризации. В этих лабораториях создают будущее. Здесь сконцентрирована критическая масса мозгов и денег, что и дает результат. Потребность в ИТ-специалистах в США можно сравнить разве что с потребностью в строителях.

Дмитрий Точильник родом из Луганска. В Америке уже 13 лет. Он разработал систему для быстрого и безопасного обмена медицинскими данными между госпиталями. Это очень важно для Калифорнии, где живут знаменитости. Желтая пресса частенько нанимает хакеров, чтобы получить информацию о состоянии здоровья голливудских звезд.

Дмитрий Точильник, разработчик, специалист по компьютерной безопасности:

- Данные зашифровываются, и если попадают в чужие руки без необходимых ключей, их просто невозможно расшифровать. Если у хакера есть годы на расшифровку данных - может, это и произойдет. Пока что не было таких случаев. Но, как тут говорят, никогда не говори никогда.

Киберпреступность в Америке - уже давно обычное явление. Деньги стали электронными и кражи тоже перешли в виртуальную плоскость. Идет охота не на бумажник, а на пластик с набором цифр.

- Здравствуйте! Это отдел безопасности банка. Мы хотели бы перепроверить последнюю финансовую активность на счету Максима Драбка.

Банк блокирует счет, если вы без предупреждения совершаете крупную покупку в другом штате или другой стране. Это работает, когда карточку украли и ею пытаются расплатиться. Но когда номер счета и пароли получены через интернет, лишиться сбережений можно в считанные секунды.

Алекс - бывший хакер. Еще в Украине взломал счета своих конкурентов по бизнесу. Но уверяет: деньги не трогал, а сделал это, чтобы доказать свое кибермастерство.

В Америке старается вести честный образ жизни. Лишь пару раз оценки сына поменял в базе данных школы. Мол, к нему несправедливо отнеслись учителя.

Алекс, бывший хакер (Калифорния):

- Любой компьютер, подключенный к интернету - это потенциальная жертва для хакера. Я или любой хакер может написать программку, которая по самому простому протоколу, по интернетовскому протоколу, передаст информацию на компьютер, программу, которая может скачать оттуда все, что угодно.

Ни много ни мало - 200 миллионов долларов украла из банков нескольких стран группа хакеров. Молодых людей задержали сотрудники спецслужб США, Украины и других стран. Это была одна из самых успешных операций в истории киберпреступности, написала газета Financial Times. И отметила: если группа хакеров присваивала по 70 миллионов долларов в год, жила в Украине и не смогла прикрыть свои преступления подкупом нужных людей в спецслужбе - это хороший сигнал.

Валерий Хорошковский, глава Службы безопасности Украины:

- Дуже важка була операція. Вона проводилася одночасно у багатьох країнах. І, звичайно, для нас це була ще й професійна честь - спрацювати чітко для того, щоб не тільки були "зловлені на гарячому" хакери, а й для того, щоб була можливість зібрання доказів. І сьогодні всі пересвідчились, що Служба безпеки працює з цим на належному рівні.

В Вашингтоне опытом борьбы с киберпреступностью глава СБУ поделился с руководством американских спецслужб. Говорит, ФБР и ЦРУ убедились в надежности партнерства с Украиной. Сейчас обрабатываются данные с изъятых жестких дисков. Одно из главных доказательств - оборудование стоимостью в 100 тысяч долларов. С его помощью хакеры создавали вирусы, взламывали серверы и переводили деньги из банков на свои счета.

Дэвид Шепард, атташе по правовым вопросам ФБР при посольстве США в Украине:

- Наше сотрудничество было очень эффективным. ФБР предоставит всю необходимую помощь СБУ, чтобы этих преступников можно было судить в соответствии с украинским законодательством.

Украина - один из центров хакерства. Мозги есть, а реализовать их негде. Вот молодые люди и становятся киберзлодеями в поисках заработка и самоутверждения. В Силиконовой долине даже хакеру дают шанс начать работать, не нарушая закон.

Алекс, бывший хакер (Калифорния):

- Тут множество "контестов" - конкурсов, которые поощряют взобраться на хорошо охраняемый сайт. Если тебе удается это сделать, то ты становишься специалистом с большим спросом.

Алекс так и сделал. Теперь он по другую сторону баррикад. Средняя зарплата в Силиконовой долине - 12-15 тысяч долларов в месяц. И это далеко не предел.

Кузница кадров долины - Стэнфордский университет. 70 лет назад ему удалось решить проблему "утечки мозгов" и остановить отток выпускников в другие штаты. Все началось со студентов Уильяма Хьюлетта и Дэвида Паккарда. Их убедили остаться в долине, создали условия для научных разработок, и молодые люди открыли свое предприятие. Теперь это компьютерный гигант. Основатели Google, Yahoo! и множества других компаний - тоже выпускники Стэнфорда.

Джон Пирсон, директор Международного центра Стэнфорда:

- Хакеры частенько пытаются взломать базы данных Стэнфорда, так как с каждым годом все больше информации о научных разработках, доступ к зарплатам и фондам хранится он-лайн, а не в бумажном виде.

Атаки хакеров здесь обычное дело. Но центр информбезопасности с ними успешно справляется. Да и студенты так оттачивают свои антихакерские навыки.

В Силиконовой долине работают 25 часов в сутки. Не боятся рисковать, придумывая что-то новое и вкладывая в него деньги. Здесь постоянная конкуренция интеллекта с интеллектом, капитала с капиталом. Изобилие мозгов и денег дополняет друг друга. Когда появится подобная Силиконовая долина и в нашей стране, меньше будет и хакерства с брендом Made in Ukraine.


2010-10-18 • Просмотров [ 2019 ]