Совсем недавно обнаружилось, что хотя наш сайт математического направления и мы делали ставки на то, чтобы донести нашим читателям информацию как решать сложные математические задачи, делая акцент на практическое прикладное применение математики, многих наших читателей интересует совсем другое - они хотят узнать наконец-то, что такое математика. Именно этим объясняется, что посетителей вопрос " что такое математика" интересует чаще, чем вопрос - "чем отличаются уравнения Фредгольма первого и второго рода". Наши попытки разобраться в том, что можно найти в интернете по запросу - "математика это", привели к пониманию, что реально трудно простому человеку понять, что собой представляет сей термин. Вот несколько шедевров из интернета:

Математика - совокупность наук, изучающих величины, количественные отношения, а также пространственные формы.
Математика - наука о структурах, порядке и отношениях, исторически сложившаяся на основе операций подсчёта, измерения и описания формы объектов.
Математика — наука о количественных отношениях и пространственных формах некоторого мира.
Ну полная какофония. Сидит бедный школьник и мучается - кому верить? Чуть больше порадовал Даль со своим словарем:
Математика (ж.) наука о величинах и количествах; все, что можно выразить цифрою, принадлежит математике. Математика чистая, занимается величинами отвлеченно; Математика прикладная, прилагает первую к делу, к предметам. Математика делится на арифметику и геометрию, первая располагает цифрами, вторая протяжениями и пространствами. Алгебра заменяет цифры более общими знаками, буквами; аналитика (включающая в себе и алгебру) добивается выразить все общими формулами, уравнениями, без помощи чертежа.
Но, когда это писал Даль? А если еще начитаться всяких цитат, которыми изобилуют сайты школьных учителей и кабинеты математики, от уважаемых математиков про математику типа:
Математика есть гимнастика ума и приготовление к философии. — Исократ.
Математика — это язык, на котором написана книга природы - Г. Галилей
Математика — это искусство называть разные вещи одним и тем же именем. — Жюль Анри Пуанкаре.
Сущность математики… представляется теперь как учение об отношениях между объектами, о которых ничего не известно, кроме описывающих их некоторых свойств, — именно тех, которые в качестве аксиом положены в основание теории… Математика есть набор абстрактных форм — математических структур. - Бурбаки.
Признайтесь, вам что-то понятно из этого? А любопытствующему ребенку из пятого класса? А потом говорят - дети не любят математику. Ну почему считается, что детям надо говорить "образно", а не по сути? Кстати, сказки с идиотскими образами запутывают ребенка. Ему надо реальный мир познавать, а взрослые почему-то думают, что вымышленные герои с какими-то умениями летать, волшебным даром и с непонятным внешним видом почему-то должны детей чему-то научить. Ребенок потом испытывает шок от того, что в реальной жизни все не так. И с математикой также. Зачем врать? Кто придумал называть математику точной наукой? Зачем детям рассказывать про какие-то абстракции? Спросите у знакомого ребенка - что такое количественные отношения? Сами-то знаете? А ведь именно через это понятие хотят объяснить что есть математика. А если взять школьные задачи. Они далеки от реальности. Например, задача на проценты начинается так - Петя купил 1% всех огурцов в овощном отделе. Попробуйте попросить у продавца продать вам один процент огурцов. Ага, счас. Зачем оно такое надо ученику? Что же делать? Вот ответ от экспертов сайта primat.org для учителей математики:
Не мудрите, и в каждом классе первого сентября давайте разное определение математики. А может быть даже не надо вообще никаких определений. Лучше на первом уроке математики в каждом классе говорить о том, чему дети научатся за этот год. И не абстрактными понятиями это объяснять надо, а на примере практических задач из реальной жизни. Например, в первый год обучения, детям на первом уроке можно сказать - дети, мы научимся с вами покупать в магазине за деньги нужные для жизни вещи. И дальше - Вы хотите, научиться считать, чтобы вас не обманывали в супермаркете? А на второй год обучения скажите - что человек может считать быстрее чем компьютер и научите детей считать быстрее чем на калькуляторе. И тогда на всю жизнь отпадет вопрос - зачем учить таблицу умножения, если есть калькулятор. Или покажите на первом уроке примеры, когда калькулятор на смартфоне делает ошибки. И удалите эти дурацкие цитаты с ваших сайтов...
Можно спорить...


2017-08-24 • Просмотров [ 263 ]