Проблема терминологии в ИТ-области весьма актуальна. И будет оставаться таковой еще длительное время ибо ни словари, ни учебники не поспевают за динамикой развития отрасли. Можно выделить, как минимум три основных подхода к формированию терминов.

Ничего не выдумывать и просто пользоваться уже устоявшейся англоязычной терминологией. Преимущество - легко общаться с коллегами из разных стран. Недостаток - глуповато звучат термины не в английской речи.
Пользоваться неким диалектом сленга, устоявшегося в том или ином сообществе разработчиков и не мучить себя никакими проблемами.
Использовать те переводы терминов, которые появляются в официальных учебниках или их переводах. Недостаток - долго и не всегда адекватный перевод.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Имеется веб-студия www.rubika.com.ua, в тайтле которой текст - создание, разработка и изготовление сайтов. С одной стороны - явный перебор, так как тут приведены синонимы одного и того же. Но, с другой стороны, именно проблемы с терминологией заставили внести в тайт все эти ключевые слова. Ведь сайт будут искать не те, кто досконально владеет терминологией, а те, кому надо, по их разумению - создать или изготовить сайт.

Таким образом, получается, что мало использовать адекватную, с позиций разработчиков терминологию, но еще и помнить о том, как ее используют. И доносить до широкой общественности как правильно надо говорить, а точнее составлять запросы. Те, кто сталкивался с потенциальными заказчиками, знают, как иногда сложно понять, чего на самом деле хочет клиент. Объяснения идут иногда на уровне - "вот такая штуковина" или "та хрень". Попробуй понять, чего ему надо. Ну вот попробуйте объяснить или ответить на вопрос: есть ли разница в разработке, создании или изготовлении сайтов с технической точки зрения.

Или, к примеру, вам надо продвинуть сайт, а ваши потенциальные посетители, живут в Полтавской области, где часто в повседневной речи используется суржик. Нравится вам или нет, но придется в ключевые слова добавить этот самый суржик. Иногда такие мелочи "выстреливают" куда сильнее чем безукоризненный дизайн сайта, как у веб-студии Rubika. Это уже когда попадет клиент на сайт, то можно рассчитывать, что он обезумеет от ваших спецэффектов, но его же еще надо привести туда. И тут правильное использование терминологии чрезвычайно важно.

Если есть мысли по этому поводу - пишите в комментариях.


2018-10-24 • Просмотров [ 44 ]