До середины позапрошлого года ИТ-отрасль развивалась настолько динамично, что практически все без исключения работающие в этой сфере компании испытывали острую нехватку кадров. Многие из них готовы были даже брать на зарплату выпускников вузов без опыта и обучать их за свой счет. Затем ситуация кардинально изменилась. Однако сейчас, по мере оживления рынка, спрос на специалистов снова стал расти. Мы спросили у представителей профильных интернет-ресурсов кого в настоящее время ищут отечественные компании и какой уровень зарплаты они предлагают.

Марина Василиненко, PR-менеджер сайта Work.ua:

"В этом году наблюдается устойчивый рост количества вакансий по ИТ-направлению. Так если в декабре 2009 г. у нас на сайте их насчитывалось 2300, то в октябре 2010 г. уже 3700. Т.е. в среднем ежемесячно этот раздел увеличивается на 150-200 новых предложений работы.

В нашей базе данных по состоянию на 19 ноября было активно 27 тыс. резюме и 2800 вакансий, относящихся к разделу ИТ. Столь существенная разница объясняется тем, что резюме размещаются сроком на 1 год, а вакансии - на 1 месяц. При этом количество еженедельно публикуемых и обновляемых по дате вакансий (2200) значительно больше новых размещаемых резюме (1700), что говорит о сохраняющемся дефиците персонала в сфере ИТ.

На сегодня в этой области наиболее востребованы специальности: РНР-программист, системный администратор, веб-дизайнер. Средняя заработная плата - около 8 тыс. грн. Но диапазон предлагаемых сумм достаточно широкий - он зависит от опыта и квалификации сотрудника и колеблется в пределах от 2 до16 тыс. грн. Средний показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 15-20%.

Из 2800 актуальных предложений для ИТ-специалистов, размещенных на Work.ua, на более чем 20% должностей работодатели готовы взять выпускника вуза без опыта."

Юрий Воронцов, руководитель сервиса "Яндекс.Работа":

"Сейчас в рубрике "IT, интернет, связь, телеком" для посетителей из Украины у нас представлены около 10 тыс. вакансий от почти 4 тыс. компаний. Самые востребованные у пользователей, судя по количеству кликов с 1 по 10 ноября 2010 г., - оператор ПК (надомная работа), консультант и системный администратор.

Если смотреть на популярность ИТ-вакансий во всех компаниях, то на первое место также выходят организации, предлагающие низкоквалифицированную работу за компьютером на дому. Если же говорить отдельно о предприятиях ищущих профессионалов, то за рассматриваемый период чаще всего просматривали предложения IDE Group.

Анализировать уровень зарплат, предлагаемых специалистам, сложно - во многих компаниях он устанавливается по результатам собеседования. Но, например, среди представленных на "Яндекс.Работе" вакансий с оговоренной суммой заработной платы самая высокая для Java-программиста - 28 тыс. грн, для веб-дизайнера - 15,7 тыс. грн, для software engineer - 20 тыс. грн., для системного администратора -19,7 тыс. грн.

ИТ-вакансий для студентов и выпускников меньше, чем для более опытных специалистов, но они есть. К примеру, на 15 ноября у нас были доступны около 300 предложений для соискателей с неполным высшим образованием и более 400 - с частичной формой занятости или для стажировки."

Марина Маковий, генеральный директор международного кадрового портала hh.ua:

"Именно к направлению "Информационные технологии" относятся две самые дефицитные на сегодня профессии в Украине - разработчик C++ и PHP. На такие вакансии в среднем претендует лишь 0,5 соискателя. Работодатели связывают это с нехваткой квалифицированных программистов в стране. Некоторые из них для решения проблемы даже вынуждены открывать офисы в Китае или Индонезии.

Индекс HeadHunter для еще одной "айтишной" специальности, Java-разработчик, в 2010 г. составил 1,73. Такие профессионалы востребованы больше чем, например, менеджеры по продажам (с индексом 2,7), главные бухгалтеры (6,7) и финансовые директоры (23).

До начала 2009 г. профессиональная область ИТ лидировала по количеству поступающих вакансий. Однако кризис несколько сместил акценты на рынке труда, и с тех пор на первое место по этому параметру вышло направление "Продажи" (четверть всех предложений о работе).

Что касается заработной платы, то по нашим данным больше всего предлагают разработчикам на Java - 20 тыс. грн. Специалисты по C++ в среднем могут рассчитывать на 13,6 тыс. грн, знатоки PHP - 7200 тыс. грн, системные администраторы - 4 тыс. грн.

В 2010 г. чаще всего "айтишников" ищут в Западном регионе (особняком стоит Львов) - оттуда поступают 35% вакансий по ИТ-направлению. Для сравнения, из Киева - 20%, а с Востока страны - 23%.

Следует отметить, что ИТ - одна из самых лояльных для студентов профобластей. Талантливый молодой программист легко найдет себе работу. Ему на руку играет в том числе и упомянутый дефицит по некоторым специальностям. В этом году HR-специалисты с особой тщательностью изучают профессиональные достижения соискателей. Программисту просто показать свои достижения, а одаренному "от природы" легко реализовать тестовое задание."

Николай Михайлов, генеральный директор портала rabota.ua:

"Динамика вакансий для специалистов в области ИТ с октября 2009 г. по сентябрь 2010 г. имела возрастающую тенденцию. По результатам третьего квартала суммарное их количество выросло в 2,7 раза, что заметно выше, чем по рынку труда в целом (2,1 раза). Стоит отметить, что в разделе ИТ размещается каждая десятая вакансия.

При стабильном росте спроса объем предложений в данном сегменте имел переменную динамику. Так с января по март 2010 г. количество резюме увеличилось в 1,5 раза по сравнению с IV кварталом 2009 г. Во второй четверти наблюдалось снижение относительно первой, а в третьей - снова повышение. При этом начиная со II квартала количество вакансий росло быстрее, чем резюме.

За прошедший год первое место в списке наиболее востребованных ИТ-специальностей занимает "Веб-программирование (HTML, CSS, JavaScript, PHP)" и "Программирование: C/ C++/ C#/ .NET" Далее следуют знатоки JAVA/ J2EE/ JSP и тестировщики/ QA. Вакансии для программистов пользуются самой большой популярностью среди работодателей и обеспечивают 50% общего спроса на ИТ-специалистов.

Спрос на сотрудников без опыта работы крайне мал, и составляет не более 0,5% среди всех вакансий, в которых был указан этот параметр. Такие предложения чаще всего (в более чем 75%) встречаются в таких направлениях, как "Тестирование/QA", "Веб-программирование", "C/ C++/ C#/ .NET", "Программист 1С".

В октябре 2009 г. в 35% вакансий была указан размер зарплаты, год спустя - всего в 27% всей базы. При этом самые высокие ставки предлагались программистам JAVA/ J2EE/ JSP - в среднем около 16 тыс. грн. Специалистам по C/ C++/ C#/ .NET - около 14 тыс. грн, по системам автоматизации (ERP, CRM, BI, etc.) - 11-13 тыс. грн. При этом средний показатель по всем основным специальностям вырос.

Но надо заметить, что большинство компаний при приеме на работу программистов не малое внимание уделяет вашим знаниям английского языка. Причем, технического английского, а не того, с которого начинают учить тривиальному общению. Конечно, если вы живете в Москве и по дороге домой можете не меняя направление движения найти курсы, где вас обучат и стартовому набор технических терминов и понимать простейшую документацию к языкам программирования, то такие курсы будут эффективнее чем самоучитель. Тем более, что найти приличные курсы английского языка в Москве совсем не сложно. Надо только четко поставить преподавателям задачи - обучение специализированному на компьютерных терминах языку.

Ситуацию с дефицитом ИТ-профессионалов усугубило принятие нового налогового кодекса, в результате чего конкурентоспособность украинских разработчиков снизилась. Кроме того, препятствием для перехода программиста из одного проекта в другой является его специализация, поскольку переквалифицироваться с одной технологии на проблематично. Поэтому с уверенностью можно прогнозировать, что спрос в данной области будет расти. Однако как это отразится на размерах заработной платы пока сказать сложно."


2010-12-02 • Просмотров [ 1855 ]