13 сентября Илье Сегаловичу, сооснователю и техническому директору Яндекса, исполнилось бы 50 лет. К дню его рождения Яндекс учредил на факультете Computer Science ВШЭ, который был создан в этом году при нашем участии, стипендию его имени. Программа факультета во многом будет расти из Школы анализа данных, где над тем, что будет изучать отделение CS, работал и iseg.

Стипендию смогут получить студенты и аспиранты факультета. Она создана для того, чтобы поддержать и поощрить людей, интересующихся наукой и технологиями. Выдаваться она будет за успехи в учёбе и научной деятельности. Уже с первого курса студенты, интересующиеся технологиями на стыке с наукой, могут вести свои проекты и публиковать результаты в российских и международных научных изданиях, таких как «Искусственный интеллект и принятие решений», «Lecture Notes in Computer Science» и других.

В первый же год факультет компьютерных наук ВШЭ и Яндекса привлёк внимание рекордного количества победителей олимпиад: на 180 бюджетных мест подали заявления 330 олимпиадников. В итоге Вышка приняла решение об увеличении количества бюджетных мест, и в сентябре начали учёбу 204 олимпиадника — среди них четырнадцать призёров заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике и физике. Сам Илья когда-то занял второе место на Всесоюзной олимпиаде по математике.

Всего на выплату стипендий в течение года предусмотрено 3 миллиона 420 тысяч рублей. Эти деньги будут распределены между десятью студентами-бакалаврами, тремя студентами магистратуры и тремя аспирантами. В течение года с момента присуждения стипендии они будут получать соответственно по 10, 20 и 25 тысяч рублей каждый месяц. В будущем, когда факультет вырастет, стипендий тоже может стать больше.

Первых стипендиатов определят в первый день рождения факультета – 1 апреля 2015 года. Решение о назначении стипендии будет принимать конкурсная комиссия из преподавателей факультета, среди которых – ведущие разработчики Яндекса.


2014-09-12 • Просмотров [ 725 ]