Студент получил 2 года условно за дефейс факультетского сайта. По информации Центра информационных технологий экономического факультета СПбГУ, 15 сентября в Суде Московского района г. Санкт-Петербурга был оглашен приговор по уголовному делу о взломе сайта экономического факультета весной 2006 года.

Взлом был произведен 30 марта 2006 года. На студенческом сайте факультета тогда тут же началось обсуждение. Объявился на форуме и сам "хакер"-студент, объяснив мотивы своих поступков. Взломщик не скрывался.

Стоит отметить, что суть взлома состояла в deface. В данном случае, администраторам сайта было явно указано на уязвимость. Единственным решением со стороны администраторов сайта был откат базы. Уязвимости закрыты не были. Затем, на следующий день, был произведен точно такой же дефейс.

Тем не менее, данное происшествие закончилось судом.В результате обвиняемый был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 273 ч.1 УК РФ "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ".

По требованию прокурора в качестве наказания хакеру назначены два года лишения свободы в колонии-поселении, штраф в 20 тысяч рублей и конфискация оборудования, с использованием которого совершено компьютерное преступление. По 73-ей статье УК РФ "Условное осуждение" наказание смягчено до условного срока (2 года). Штраф и конфискация оставлены.


2009-09-25 • Просмотров [ 1640 ]