Для тех, кто подзабыл, напомним, что наш сайт - учебный полигон для студентов, изучающих программирование, в том числе и веб-программирование. Можно до бесконечности учиться программированию в аудиториях (на лекциях, например), но лучше все познавать на практике. И самый надежный способ - анализировать то, что и как делают другие. Ну и конечно же, для анализа лучше всего брать что-то всем известное. И учиться делать лучше. А чтобы сделать лучше - надо критиковать и находить ошибки в том, что сделано другими. Ведь не зря гиганты IT-бизнеса выплачивают вознаграждения тем, кто находит глюки в их софте и на сайтах. Итак, на этот раз под наш микроскоп попал весьма известный сайт, компании MOYО (МОЁ), являющийся торговой интернет площадкой. Бренд известный, да и сайт вполне респектабельный и заслуживающий уважения - сделан весьма профессионально. Но мы не будет расхваливать его достоинства - тут и так все понятно. Нашим экспертам была поставлена задача - найти недостатки, чтобы учиться не допускать таких же, при разработке своих проектов. Кстати, отличная тема для преподавателей - в курсе веб-программирования выделять время для подобного анализа. Надеемся, что и веб-мастера сайта нашу критику воспримут с благодарностью. Ведь все стремятся к улучшению, а бесплатный независимый аудит вашего сайта дорогого стоит. Приступим, но чтобы был понятен предмет анализа - сразу сами посмотрите сайт www.moyo.ua/. Может что-то даже подберете себе из электроники.

Для начала обратим внимание на то как реализована так называемая страница с кодом "404". Ее попросту нет. Точнее, при попытке попасть на не существующую страницу оказываемся на главной. С одной стороны это хорошо, это не утруждает посетителя, но с другой - вводит в заблуждение. Если он пришел по конкретному запросу и хотел увидеть то что искал, а попал на главную, то дальше в глубину он скорее всего не пойдет. Тут можно спорить, но нам кажется лучше честно сообщить, что ранее проиндексированная страница уже устарела или ее удалили и предложить продолжить поиск уже самому по сайту.

Дальше удивление вызвало описание в заголовке страницы. Вот код о котором идет речь:

< meta name="description" content="Интернет-магазин Moyo. Тел. ☎ 0-800-507-800. 
Ноутбуки, телефоны, бытовая техника, одежда, товары для дома по низким ценам. 
✔ Кредит ✔ Гарантия ✔ Консультация профессионала ✔ Доставка по Украине" / >
А вот результат, который мы видим в Гугле, после обработки этого кода:

Moyo

Ну вы уже догадались - слово  интернет-магазин  в выдаче повторилось пять раз. А ведь можно было эту выдачу сделать намного информативнее.

На главной странице мы нашли всего лишь 44 слова. Все остальные слова либо в ссылках, пунктах меню, названиях кнопок и так далее. А текста как такового нет. А ведь именно такой текст и оценивается поисковой системой для того, чтобы реализовать выдачу по запросам. Веб-мастера знают, что минимальное число слов должно быть не меньше ста.

При загрузке сайта обнаруживается блокирующий загрузку css и скрипт. Посмотрим код, чтобы понять из-за чего это происходит. И вот вам супер набор шрифтов, которые почему-то включены в страницу даже раньше чем тайтл страницы.
< link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=PT+Sans+Caption:400,700&subset=latin,cyrillic" / >
< link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=PT+Sans:400,700,400italic,700italic&subset=latin,cyrillic" / >
< link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Arimo:400,700,400italic,700italic&subset=latin,cyrillic" / >
< link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto:400,400italic,700,700italic&subset=cyrillic,latin" / >
< link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/3bd33bc3665853361056a8362873054693340bba_moyo.css" / >
< script type="text/javascript" src="/js/e6b09251e0575ff95bae910d547d6fbfe8df8a56_moyo.js" >< /script >
< title >Интернет-магазин Moyo.ua - магазин техники, электроники, инструментов, ...< / title >
С этим явно что-то надо делать. Много красивых шрифтов на сайте который долго грузится мало кого порадуют... Обратите внимание на первые две строчки в коде выше. Это вообще что такое? Дважды грузим один и тот же шрифт в разной комплектации? Скорее всего добавлялся нужный шрифт, вместо того, чтобы поправить уже подключенный комплект? Да, и почему он не лежит на собственном сервере?

Еще одно замечание. Учебники говорят, что размер страницы не должен превышать 300 КБ. Оптимальным считается размер документа до 100 Кб. Мы посчитали что размер главной - 466 К. Думается, что его необходимо уменьшать в разумных пределах, удаляя не информативный контент.

Перелинковка это конечно нужное дело, но мы нашли на главной странице аж 1540 внутренних ссылок. Учитывая, что текста на этой странице мало, можно смело сказать, что это явный перебор. Инструкции от Google по этому поводу предельно просты: "Придерживайтесь адекватного количества ссылок на странице".

И это только начало. Предлагаем нашим студентам и читателям подключиться к анализу кода сайта компании Moyo. А если Вы ничего в веб-программировании не смыслите, то просто сделайте покупку в этом интернет-магазине и поделитесь впечатлениями, насколько вам все было понятно и удобно при выборе товара и оформлении заказа.

P.S. Было бы здорово, если бы к обсуждению этой статьи подключились и разработчики сайта Moyo, высказали свое мнение или раскритиковали наши рассуждения, а может быть и заказали полный независимый аудит своего сайта.


 Похожие публикации
2016-07-09 • Просмотров [ 345 ]