Про закон "шести рукопожатий" слышали многие. Для тех кто не в курсе - от любого человека на Земле до любого другого не больше "шести рукопожатий". Другими словами - можно выстроить цепочку знакомых друг с другом людей от одного до другого случайного человека. А теперь сформулируем "закон шести кликов" для веб-сайтов, но перед этим несколько определений.

Легко представить весь интернет в виде графа. Напомним, что граф — это множество точек (вершин графа), соединённых конечным числом дуг (рёбер графа). Вершинами будем считать интернет–сайты, а рёбрами — гиперссылки, идущие с одних сайтов на другие. Рёбра этого графа — ориентированные (в ссылках важно, кто на кого ссылается), некоторые из них — кратные (несколько ссылок с одного сайта на другой), есть и петли (ссылки между страницами одного и того же сайта).

"Закон 19-кликов." С любого сайта в интернете до любого другого можно по ссылкам перейти не больше чем за 19-ть "кликов".
А теперь, задача от админа. Цель задачи - на практике понять, как работает это закон. Приз за самое быстрое правильное решение задачи - плюс в репутацию для зарегистрированных на сайте пользователей. Приз за самую короткую цепочку кликов - плюс в репутацию. Вот само задание:
Задача. Найдите самую короткую цепочку кликов от сайта primat.org до сайта математика.укр
Ответ записывайте в виде: primat.org \(\rightarrow\) сайт1.ком \(\rightarrow\)... математика.укр в комментариях к этой публикации. Отдельный приз - плюс в репутацию, за подробный алгоритм поиска решения.

Замечание. Легко догадаться, что в вашем ответе не должны фигурировать поисковые системы, как источники перехода на какой-то сайт в цепочке.


 Похожие публикации
2015-12-10 • Просмотров [ 293 ]