Когда мы говорим о распознавании формул, то речь идет о преобразовании графических изображений математических формул в любую удобоваримую форму, подлежащую дальнейшему редактированию (например, в формат LaTeX или MathML). Хорошо известно, что такое распознавание алгоритмически проще, если выполняется во время ввода формул. Но если формула уже написана, да еще и от руки, то вероятность ошибок при распознавании увеличивается, а сам процесс распознавания усложняется.

Целевая аудитория нашего сайта отлично знает нашу приверженность изучению способов публикации формул на сайтах, а как следствие возникает обратная задача - распознавание. Например, это необходимо, если вы сделали скрин с какой-то страницы сайта и дальше хотите использовать отскриненный математический текст в своей дипломной или курсовой. Набирать долго, а вставлять скрин - сразу станет ясно что текст откуда-то взяли. Что делать?

Вот тут и может быть полезным онлайн сервис: mtscript.ru, позволяющий загрузить изображение с формулами и получить распознанный результат. Надо попробовать. Как вы понимаете, мы не могли не воспользоваться нашим редактором для набора формул в формат LaTeX, который пользуется тут огромной популярностью - онлайн-редактор и набрали там абсурдную формулу, которую вы можете видеть на скрине ниже.
Набор формулы Ну и теперь осталось попробовать сервис распознавания, ссылку на которую вы видели раньше - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, согласитесь. Как рекомендовано на сайте - отправляем запрос по указанной почте и ждем ключ для получения бесплатного доступа. Ждем. Надо признать, не мгновенно, но достаточно быстро получаем код доступа на бесплатную пробную версию. Терпимо, интерес еще не пропал попробовать. Возможно в будущем процесс выдачи ключей автоматизируют. Идем дальше. Пробуем загрузить то изображение с формулами, которое вы видите выше. Оно сложное, в том числе и меню в нем есть, все поделено на зоны. Наши ожидания оправдываются, что-то распознается, но увы, не все и не так как надо. Упрощаем задачу и удаляем с изображения лишнее. Оставляем только формулу для распознавания. И дальше вы видите процесс загрузки и распознавания. Формула Копируем распознанный код, который вы видите справа. И, вставляем прямо на нашу страницу.

$\frac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a}+\oint_{a}^{b} f(x) d l+\sum_{a}^{b} x_{i}-\left[\begin{array}{ll}a & b \\ c & d\end{array}\right]$
И вуаля, внизу результат обработки кода и отображения на нашей странице. Сравнивайте с исходником. Есть некоторое отличие в MathJax- кодах, но в целом формула отрисовалась правильно. Работа принята. Пользоваться можно.

$$\frac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a}+\oint_{a}^{b} f(x) d l+\sum_{a}^{b} x_{i}-\left[\begin{array}{ll}a & b \\ c & d\end{array}\right]$$

Есть нюансы настройки символов обрамления формул для отображения на веб-странице, но мы ведь использовали сервис не совсем так как позиционируют его разработчики - мы получили код формулы для отображения на сайте, а не для текстового редактора.


2021-03-15 • Просмотров [ 98 ]