СИСТЕМА ЗАЩИТЫ СИСТЕМЫ 1С: ПРЕДПРИЯТИЯ

Программа 1С-Предприятие защищена аппаратным ключом, вставляемым в порт принтера. Перед запуском системы «1С: Предприятие» необходимо установить драйвер защиты.

При использовании сетевой версии на компьютере, к которому присоединен аппаратный ключ, устанавливается сервер защиты. Способ установки сервера зависит от используемой операционной системы и описан в руководстве по инсталляции программы.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЕГО ОБЪЕКТЫ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
3. Основными задачами бухгалтерского учета являются:
• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;
• обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Украины при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
• предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

• Ведение бухгалтерского учета только на основании первичных учетных документов, оформляемых при проведении хозяйственных операций. Эти документы должны составляться по унифицированным стандартным формам (при их отсутствии – разрабатываться самой организацией), и иметь ряд обязательных реквизитов.
• Использование стандартного плана счетов бухгалтерского учета (организация может на его основе сформировать свой рабочий план счетов).
• Проверка и документальное подтверждение данных бухгалтерского учета и отчетности путем проведения обязательной инвентаризации.
• Ведение учета имущества, обязательств и хозяйственных операций организации.
• Соответствие данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

Бухгалтерский учет ведется в гривнах. Записи по валютным счетам и операциям в иностранной валюте производятся в гривнах с пересчетом по курсу СБУ на дату совершения операции. Одновременно эти записи производятся в валюте расчетов и платежей.

ВВЕДЕНИЕ В ТИПОВУЮ КОНФИГУРАЦИЮ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЛЯ УКРАИНЫ»

Типовая конфигурация предназначена для ведения бухгалтерского учета. Она позволяет:
• Вводить данные о хозяйственных операциях в виде проводок, типовых проводок и документов.
• Распечатывать стандартные формы документов (например, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, договор и т.д.).
• Получать отчеты о движениях средств в самых разных разрезах: по счетам, по субконто, по датам.
• Вести наряду с бухгалтерским учетом налоговый учет в соответствии с налоговым кодексом.
• Формировать регламентные отчеты, сдаваемые в налоговую инспекцию.

Для реализации рассмотренного примера могут использоваться следующие документы:
1. «Приход» – для ввода приходной накладной от поставщика.
2. «Расход» – для ввода расходной накладной покупателю.
3. «Касса» – приходный кассовый ордер для ввода поступления денег в кассу от покупателя.
4. «Касса» – расходный кассовый ордер для сдачи выручки в банк.
5. «Банк» – платежное поручение для оплаты долга поставщику через расчетный счет.

Для отслеживания перемещений денежных средств удобно использовать отчет «Оборотно-сальдовая ведомость».

КОНФИГУРАЦИЯ

Открыть конфигурацию можно через меню «Конфигурация/Открыть конфигурацию». Соответствующий файл конфигурации имеет имя «1cv7.md». Окно конфигурации состоит из трех закладок: «Метаданные», «Интерфейсы» и «Права».

Метаданные – это данные о данных, т.е. информация о структуре информационных баз данных: справочников, документов и т.д.; формы диалогов и списков; таблицы отчетов; программные модули, в которых на встроенном языке описываются алгоритмы функционирования системы.

В закладке «интерфейсы» происходит создание и настройка интерфейсов пользователей. Интерфейс состоит из двух частей: меню и инструментальные панели. У интерфейса может быть подчиненный интерфейс, который получается из родительского интерфейса перечислением доступных пунктов меню и кнопок. В закладке «права» задаются наборы прав доступа к информационным объектам, определенным в закладке «метаданные».

ВВОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ

Ввод пользователей системы производится в конфигураторе в меню «Администрирование/Пользователи». У каждого пользователя задается набор прав, интерфейс и пароль (по умолчанию пароля нет).

СОХРАНЕНИЕ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ БАЗ

В меню «Администрирование» есть пункты для сохранения, загрузки и тестирования информационной базы. При сохранении выполняется сжатие баз данных и файла конфигурации в архив с расширением «zip». При восстановлении данных происходит обратная операция, – из файла архива происходит распаковка баз данных и файла конфигурации.

Сохранение и восстановление производят с целью создания резервных копий и для переноса данных с одного компьютера на другой (целиком).

Тестирование и исправление информационных баз производится в случае, когда имеются ошибки в базах данных, связанные, как правило, с системными сбоями (выключение питания, зависание программы и т.д.)

КАК ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ТИПОВУЮ КОНФИГУРАЦИЮ?

Перед изменениями нужно выполнить резервное копирование (предварительно все пользователи должны выйти из программы), причем в имени архива желательно указать дату и время архивирования.

Изменения нужно производить в отдельном каталоге. При этом можно тестировать сделанные изменения (без опасности потери реальных данных). Для этого создается специальный каталог, заходить в него надо в режиме конфигуратора и делать восстановление данных из сделанной резервной копии.

Все изменения надо документировать – изменяемый код не удаляется, а комментируется, в комментариях ставится дата изменения, кем сделано изменение, с какой целью. Изменения в структуре данных можно фиксировать в описании конфигурации.

Работоспособность сделанных изменений должна быть проверена пользователем не на рабочей базе данных, а в копии. Только после этого производится перенос в рабочую базу данных.

Снова заходим в рабочую базу данных и опять делаем резервное копирование с указанием даты и времени (это позволит определить время, затраченное на программирование). После этого делается «загрузка измененной конфигурации».

Strazik


2012-01-11 • Просмотров [ 1166 ]