Учитывая, что средний возраст ИТ-специалистов не превышает 30 лет, мало кто из айтишников задумывается о своем здоровье. Есть интересная работа за которую платят приличные деньги, есть здоровье пока - можно и посидеть лишние пять-шесть часов за монитором. Однако, на деле не все так безоблачно. Страдают глаза, спина, нервная система и с течением времени проблемы накапливаются. Как понятно, медицина пока не имеет статистики долгосрочных проблем, которые придут с возрастом к нынешнему поколению "сидельцев" в скрюченном положении за ноутами. Все еще впереди. Но, кроме проблем в перспективе уже ясны проблемы зо здоровьем, которые проявляют себя достаточно быстро. Так, одна из проблем - при работе с клавиатурой и мышью, нарушается мелкая моторика - может появиться тремор, нарушается координация движений, болят глаза.

В крупных компьютерных компаниях, заботящихся о своих сотрудниках в зоне отдыха довольно часто можно увидеть теннисный стол или настольный футбол от Papa-Joy.ru. Такие игры очень эффективны для продуктивного отдыха программистов. Все банально просто - во время игры, приходится следить за мячом - то ли теннисным, то ли футбольным. Концентрируется внимание, а значит, мозг переключается. Во время бега или занятия на тренажерах такой эффект достичь трудно. А во время игры - запросто.

Перечисленные выше настольные игры еще хороши тем, что все время приходится переводить фокусировку с ближней зоны на дальнюю, следя за мячом. Это тренирует глазные мышцы. Помните стандартную рекомендацию докторов - чтобы отдохнуть от работы за монитором, посмотрите в окно и переводите взгляд с ближнего предмета на дальний.

Еще один важный эффект от настольных игр - выброс эмоций (удача или проигрыш), что способствует снятию стресса. Кроме того, важно, что в такие игры игра идет с противником (в футбол можно играть и два на два). Общение с себе подобными также полезно программистам, сутками пялящимися в экраны.

Часто, программистам лень выползать из-за компьютера и, чтобы отдохнуть, они пытаются играть в компьютерные игры. Да, мозг переключается, но тело, оставаясь в той же позе, что и во время работы продолжает страдать. Вот почему, настольные игры предпочтительнее чем онлайн-игры. Берегите себя.

Рубрика: ПРОДАМ

2017-10-11 • Просмотров [ 23 ]