Ни для кого не секрет, что во многих вузах списывание на экзаменах достаточно распространено – списывают много, часто и с удовольствием. Части преподаватели относятся к этому философски и не слишком упорно борются с этим явлением, особенно если дело касается дисциплин, не являющихся основными для специальности студента. А когда сдаются экзамены по предметам, требующим глубокого понимания, некоторые преподаватели даже разрешают пользоваться книгами и конспектами –дескать, если за семестр не разобрался, и за час не разберешься, ну а формулы все наизусть помнить необязательно. Для этого справочники есть. А если тебе товарищ помог на экзамене – задачку решил, так дополнительные вопросы мигом покажут, сам решал или нет. А как обстоят дела со списыванием в других странах?

В Германии со списыванием очень строго. Это следует из общего отношения немцев к справедливости. Мало того, что на экзаменах присутствуют помощники экзаменатора числом до десяти человек, прямой задачей которых как раз является соблюдение установленного порядка проведения экзамена, так еще и другие студенты, заметив списывание, не преминут сообщить об этом экзаменатору. Ничего постыдного немцы в таком, с нашей точки зрения, «ябедничестве» не видят – для них слова «справедливость» и «равные шансы» не пустой звук. А на карту поставлено очень много - в университете готовиться к экзамену приходится месяцами, и оценки очень важны. Заметим, что в школе в Германии списывают многие – там нет такой конкуренции.

Во Франции законодательно прописано наказание за списывание на экзамене – это отчисление из университета, и запрет сдавать любые экзамены в течение 5 лет! Студенты говорят, что запрет касается и экзамена на права, но никто этого не проверял, поскольку из-за таких строгостей желающих списывать нет. Обучение во Франции дорогое, и потерять можно много, не говоря уже о пропавших годах обучения.

В США за списывание отчисляют и того, кто списывал, и того, кто давал списывать. Интересно, что в некоторых вузах принят так называемый кодекс чести – перед экзаменом каждый студент клянется своей честью, что не будет списывать. Если все же списывание будет обнаружено, дело будет рассматривать специальный комитет, составленный из студентов. Рассмотрение происходит как в суде – у подозреваемого есть обвинитель и защитник, опрашивают свидетелей, эксперты анализируют спорную работу. Наказание суровое – от отчисления на год до отчисления навечно, в зависимости от степени вины. Решение комитета не подлежит отмене даже президентом университета, тот может лишь рекомендовать повторно рассмотреть дело.

В японском языке вообще нет слов, означающих списывание. Для таких вещей существует лишь общее понятие «нечестные действия» (фусэй кои) . Отсутствие такого явления, как списывание, кроется в самой психологии японцев – им с детства закладывается мысль, что обманывать нельзя. Можно промолчать, недоговорить, но прямой обман недопустим. Ну а списывание как раз и является прямым обманом преподавателя, к которому в японской традиции со стороны студентов должно быть подчеркнуто уважительное отношение.

Пожалуй, похожей на Россию в отношении к списыванию на экзаменах страной является Италия. По исследованиям итальянских социологов, около 70% студентов здесь регулярно списывают. Возможно, причина кроется в схожести менталитетов – многие замечают, что итальянцы и россияне в массе своей достаточно схожи.

В окончание заметим, что главная причина того, что студенты списывают - это отсутствие надлежащего отношения к учебе. Никому в голову не придет списывать на экзамене-допуске к первому прыжку с парашютом - потому что все понимают, как здесь важны знания, а не оценка. Когда у нас начнут цениться знания, а не диплом, это явление отпадет само собой.

Рубрика: СТУДЕНТАМ

2018-10-15 • Просмотров [ 47 ]