Выбрать школу для ребенка - важная задача, потому что это решение определяет всю его жизнь. Частное заведение или государственное? Обычную или специализированную? Первый учитель: каким он или она будет? Как организовать внешкольные занятия? Это лишь немногие вопросы, которые родителям нужно решить задолго до первого сентября.

Частная или государственная

Чаще всего вопрос упирается в деньги. Частное образование дороже, чем государственное, но и последнее совершенно бесплатным назвать сложно. “Благотворительные” взносы практикуются повсеместно. Но за качество имеет смысл заплатить. Нужно подумать также о социальном составе учеников. Ребенку из семьи со скромными доходами может быть некомфортно в среде ребят, привыкших к достатку. Это действует и наоборот, хотя правилом не является. Многое зависит от коллектива.

Платная основа - не всегда гарантия хорошего обучения. Существуют хорошие государственные школы, как и слабые частные. Чтобы узнать, на каком уровне образование в заведении, нужно посмотреть сайт и расспросить учеников, их родителей. Хороший показатель, когда школа живет ярко: проводятся мероприятия, соревнования, организовываются экскурсии, выезды на природу и т.п.

Внешкольные занятия

Многие дети после школы отправляются на кружки, в спортивные секции или к репетитору. Это правильно. Обычно у ребенка есть повышенный интерес к какому-то делу или способности в некоторых областях. Возможности для дополнительного развития талантов предоставляют внешкольные занятия.

Хорошо, когда возле дома есть заведение с большим выбором кружков и секций. Такие заведения предоставляют много возможностей. В качестве примера приведем Центр технического творчества в Шушенском , который предлагает много разных занятий: робототехнику, автоконструирование, лепку из глины, программирование, картинг, рисование, фотодело и т.д. Есть, чем занять и ум, и руки, и мышцы.

Лучше выбрать подходящее дело еще до школы, чтобы ребенку не пришлось переживать двойной стресс из-за привыкания к школе и к кружку. Иногда найти подходящий вариант рядом с домом не удается. Если у родителей есть готовность ездить несколько раз в неделю на другой конец города, они должны оценить уровень нагрузки для ребенка: справится ли он?

Как выбрать хорошего учителя

Школа, в которой все учителя - преданные последователи Макаренко и Монтессори, существует только в фантастических романах. Но найти хорошего учителя для первоклашки - возможно и необходимо. От отношений с классным руководителем в начальной школе зависит многое. Он (скорее всего, она) формирует отношение к учебе, задает тон в коллективе начинающих школьников.

Если при школе есть курсы подготовки, которые ведет будущий классный руководитель, это отличная возможность узнать учителя ближе. Уже после нескольких занятий станет понятно, насколько дошкольнику здесь комфортно. Бывает, что учитель прекрасный, но малыш испытывает сильный дискомфорт, боится, расстраивается. Тогда лучше поискать другие возможности. Уместнее сделать это до начала учебного года, чем потом переводить первоклашку в новый класс или школу.

Что еще нужно учесть

Есть целый ряд важных моментов, которые стоит обдумать. Например, дорога до школы. Оценить нужно не только расстояние, но и безопасность. Через несколько лет школьник будет проходить этот путь самостоятельно. Нужно выяснить:

  1. Сколько раз ему придется перейти дорогу?
  2. Имеются ли пешеходные переходы, светофоры?
  3. В каком состоянии будет тротуар и проезжая часть после сильного ливня?
  4. Насколько безопасен путь во время гололеда?
  5. Сколько есть альтернативных маршрутов?
  6. Нужно ли обходить неблагополучные районы?
  7. Какой общественный транспорт поможет добраться от дома до школы?

В отношении самого заведения тоже придется выяснить ряд нюансов, например, связанных с гигиеной и санитарным состоянием. Нужно обязательно посетить столовую, попробовать, чем кормят школьников, изучить ассортимент буфета. У учеников должна быть возможность вымыть руки.

Не помешает заглянуть в туалеты. Это важный показатель. Если санузлы грязные, плохо оборудованы, неудобные, если бачки не работают, от такой школы лучше отказаться. Бывали случаи, когда дети терпели весь день, чтобы только не заходить в школьный туалет. Для детского здоровья это опасная и совсем не нужная нагрузка.

Кабинет, в котором будет учиться ребенок, также нужно осмотреть. Парты и стулья должны быть удобными, соответствующими возрасту. Хороший ремонт и большое количество наглядных пособий - несомненный плюс. Важный момент - график проветривания. Помещение должно проветриваться на переменах, чтобы дети не сидели в духоте. Сухой, затхлый воздух - лучший друг ОРЗ.

Итак, родителям предстоит непростая задача: не только подготовить ребенка к школе, но и найти эту школу, желательно поближе к дому. Идеальных вариантов не существует, но подобрать приемлемое образовательное заведение вполне возможно. Главное, помнить об интересах маленького ученика, чтобы в процессе получения знаний он сохранил физическое и эмоциональное здоровье.

Рубрика «Учеба»
2021-02-02 • Просмотров [ 92 ]