Если вы в поисковой строке Google начнете набирать фразу - «как интернет повлиял на ..» то в подсказке получите перечень завершений фраз, чаще всего набираемых интернет-пользователями. Больше всего народ интересует, как интернет влияет на жизнь людей. Дальше на скрине - полный перечень вариаций запроса. internet-and-math По каждому из таких запросов вы получите в выдаче несметное число публикаций. Но к величайшему нашему изумлению, не удалось найти в интернете вообще ни одной статьи о влиянии интернета на развитие математики и статистики в том числе. И это при том, что интернет дал реальный толчок развитию новых практических направлений в математике, позволяющих с помощью сбора и анализа данных получать в реальном времени статистические выборки практически по любой тематике. Например, те же seo-специалисты анализируют и статистику ключевых запросов, частоты таких запросов, собирают данные о поведении пользователей тех или иных сайтов, анализируют качество входящего трафика, конверсию посещаемости. Больше о популярных сегодня услугах, касающихся веб-аналитики и обработки интернет-данных можете почитать на сайте команды экспертов MixDigital.

Примеры влияния интернета на математику

Затронутая тут тема пожалуй выльется в целую серию интересных публикаций, но для начала приведем совсем небольшой список примеров, понятных интернет-обывателям, а не профессиональным математикам и аналитикам.
  • Математика стала интернет-ориентированной. Появилось огромное число интернет-калькуляторов, выполняющих типовые математические вычисления. Если раньше все мы покупали обычные калькуляторы для вычислений, то теперь в том нет смысла так как под каждую задачу можно написать онлайн-версию калькулятора. Даже в поисковиках можно получить результат вычисления математических выражений. Потребности в таких калькуляторах стимулировали получение новых вычислительных алгоритмов и формул.
  • Инженеры, исследователи получили возможность пользоваться онлайн-ресурсами для распределенных облачных вычислений, что позволило решать задачи для которых просто не хватало вычислительных мощностей отдельных компьютеров.
  • Потребности компьютерной графики и обработки изображений онлайн создали новые направления в математике, стимулировали оптимизацию вычислений для ускорения онлайн обработки графики, наложения фильтров и тому подобного.
  • Появились такие направления как Big Data - поток информации в интернете огромен и требуются эффективные алгоритмы для анализа данных.
  • Практические потребности сбора и анализа данных, например для цифрового маркетинга формулируют новые задачи, которые приходится решать математикам.
Теперь математик может найти себе работу не только в университете или в научной лаборатории, но и в компании, занимающейся сбором и анализов интернет данных. Как пример, уже упомянутая тут компания MixDigital имеет на своем сайте постоянную страницу с предложениями карьеры для digital специалистов. Мир, благодаря интернету стал еще больше цифровым а не аналоговым, а как следствие выросла потребность в математике, поэтому влияние интернет-технологий на математику становится все более значимым.

Рубрика «Интернет»
2020-12-12 • Просмотров [ 122 ]