Реферат по информатике - Шифрование информации

Формат файла: pdf
Размер файла: 990 КБ
Рубрика: "РЕФЕРАТЫ"
Добавлен: 2015-07-29
Просмотров [ 913 ]
Скачан [ 152 ]

Один из самых известных и в то же время простых шифров. Относится шифрам моноалфавитной замены (каждой букве исходного текста ставится в соответствие единственная буква зашифрованного текста). В данном шифре каждая буква в слове или тексте заменяется другой, которая находится на некоторое постоянное число позицией левее или правее от неё в алфавите. Для расшифровки нужно только знать сдвиг (или ключ) в шифре. Например, если ключ k=3, то формула у нас получится такая x=y-3. Здесь х - номер исходного (шифруемого) символа в алфавите, у - номер символа шифрованного текста в алфавите.

Шифр Гронсфельда Представляет собой модификацию шифра Цезаря. Относится к шифрам сложной (многоалфавитной) замены. В шифрах сложной замены для шифрования каждого символа исходного текста применяется свой шифр простой (моноалфавитной) замены. Используемые алфавиты применяются циклически и последовательно. Например, пусть у нас имеется некоторое сообщение x1 , x2 , x3 , ….. xn , …… x2n , ….., которое надо зашифровать. При использовании полиалфавитного шифра имеется несколько моноалфавитных шифров (например, n штук). И в нашем случае к первой букве применяется первый моноалфавитный шифр, ко второй букве - второй, к третьей - третий….. к n-ой букве - n-й, а к n+1 опять первый, ну и так далее. Теперь конкретно о шифре Гронсфельда. Для шифрования здесь используется числовой ключ. Но каждая буква смещается не на постоянное число позиций, а на то число, которое соответствует ключу. Ключ соответственно состоит не из одной цифры, а из группы цифр. Ключ не обязательно должен быть таким же длинным как шифруемое сообщение. Если ключ короче сообщения, то его просто повторяют по циклу. Так, например, если в тексте 10 символов, а длина ключа 5 символов, то для шифрования ключ будет использоваться 2 раза.

Азбука Морзе (Код Морзе). Тоже очень известный шифр. Как и шифр Цезаря, относится к моноалфавитной замене. Назван в честь Сэмюэля Морзе. Код усовершенствовал сначала Альфред Вейл (добавил буквенные коды), а затем Фридрих Герке. И в таком виде код используется и в наши дни. В этом шифре каждый символ (буквы алфавита, цифры от 0 до 9 и некоторые символы пунктуации) заменяется последовательностью коротких и длинных звуковых сигналов. Короткий сигнал на бумаге записывается как точка, длинный сигнал как тире. Ниже представлены графические изображения кодов для русских и латинских символов.