Сегодня вся информация, касающаяся личной жизни и профессиональной деятельности, требует надежной защиты – речь идет, прежде всего, о действиях в интернете. Одним из надежных вариантов защиты пользовательских данных от несанкционированного использования является формирование надежных паролей. Генерирование комбинаций, их фиксация и хранение – это задача специальных программ, а именно Password Managers (менеджеров паролей).

Как работает Password Manager

Любая такая программа генерации призвана создавать целую базу надежных паролей, предназначенных для различных действий пользователей. Помимо этого, у каждого такого решения имеет ряд особенностей:

  • доступ к файлам может быть осуществлен с использованием специального мастер-пароля;
  • программа предоставляет возможность сохранять все данные – это может быть локальное хранилище, облако, а также съемный диск;
  • вся секретная информация сохраняется, а потому учетные записи заполняются автоматически уже при совершении входа на сайт или в любое используемое приложение;
  • у некоторых сервисов присутствует ряд функций, существенно облегчающих работу, среди которых выделяются кроссплатформенная поддержка, проверка безопасности, наличие многофакторной проверки и пр.

При желании сравнить наиболее востребованные менеджеры, присутствующие на рынке, следует провести оценку по таким критериям как комфорт использования, уровень гарантируемой безопасности, присутствие дополнительных функций и цена. Какова она – великолепная пятерка Password Managers 2022?

1Password

Этот вариант по праву можно назвать лучшим и самым востребованным – здесь присутствуют и многофункциональность, и невысокая цена, и понятный для использования интерфейс. ПО является абсолютно безопасным и подходит как для применения всеми членами семьи или команды, так и для отдельных пользователей. Данные защищены с использованием 256-битного варианта шифрования AES. Данный вариант используют банки и организации ВПК по всему миру. Задействована так называемая политика zero-knowledge, а это говорит о том, что никто, кроме конкретного пользователя, доступа к секретной информации не получит.

Кроме того, 1Password – это масса функций, отвечающих за безопасность паролей. Среди них необходимо выделить:

  • 2FA. Осуществляется синхронизация с приложениями для формирования временных паролей (к примеру, Authy), а также ключами USB и биометрическими сканерами (глаза, форма лица, отпечатки пальцев). Присутствует и идентификатор 2FA;
  • Watchtower. Осуществляется сканирование dark web и баз, находящихся в открытом доступе, с целью поиска взломанных логинов и попыток несанкционированного ознакомления с финансовой информацией;
  • Travel mode. Конфиденциальные пароли от хранилища будут надежно скрыты, а потому даже настойчивые попытки не дадут возможности получения доступа к секретной информации;
  • локальное хранилище данных. Устройство синхронизируется с Android и iOS с использованием беспроводной сети и WLAN.
  • Privacy cards. Предлагаются виртуальные платежные средства, маскирующие фактические номера карт банков, что удобно для при покупках, осуществляемых в интернет-магазинах. Данная функция сегодня доступна лишь для Соединенных Штатов.

Все средства, используемые 1Password, успели достойно показать себя в работе. Проблем с формированием паролей, внесением учетной информации автоматически и сохранением при проведении тестирований не возникало. Помимо этого, пользователю доступен анализ хранилища пароля, настройки синхронизации с приложениями, отвечающими за режим путешествия и аутентификацию.

Интерфейс 1Password прост и удобен. Многое понятно интуитивно что делает сервис оптимальным выбором как для начинающих так и для опытных пользователей.

Разработчики предлагают доступное решение, а именно семейный план – подписка может включать до пяти участников, за небольшую дополнительную плату может быть существенно расширена. Это выгодно отличает 1Password от конкурентов, ограничивающих число пользователей, могущих делиться подпиской. Обмен интересующими паролями между членами семьи упрощен – действия по совместному доступу при использовании сервиса сложности не составляют.

LastPass – просто и функционально

Также востребованный на рынке LastPass обеспечивает достойный уровень безопасности, он удобен для пользователя. Одним из существенных преимуществ является наличие весьма достойного бесплатного плана, что сегодня является большой редкостью. К примеру, пользователь может организовать хранение любого числа паролей, либо использовать необходимое количество портативных или стационарных устройств (одно из двух). Также имеется возможность обмена паролями (без ограничений) с одним пользователем.

LastPass Free предлагает:

  • осуществление смены пароля в автоматическом режиме;
  • восстановление аккаунтов;
  • проверку уровня надежности;
  • хранилище с обеспечением дополнительного уровня безопасности.

Тариф, не требующий оплаты, подразумевает смену паролей в автоматическом режиме, что позволяет осуществлять это на нескольких десятках сайтов кликом мыши.

LastPass является интересным вариантом, поскольку предоставляет ряд возможностей восстановления – к примеру, по SMS, с подсказкой или временным паролем. Все это дает возможность быстро восстановить утраченный доступ к хранилищу, даже в ситуации, когда пароль был забыт.

Интересной функцией является MFA LastPass – она синхронизируется со встроенным аутентификатором и другими приложениями. Тарифы менеджера паролей, требующие оплаты, включают расширенные возможности – такие как проверка по отпечатку пальца и пр.

Помимо идентификации в несколько этапов, обновление до премиум-версии позволяет осуществить использование паролей рядом пользователей, проверка даркнета, осуществление доступа в облако (до 1 ГБ). Стоимость LastPass Premium несколько выше, чем у других раскрученных менеджеров, но, вместе с тем, он остается одним из самых интересных вариантов на рынке.

Dashlane – безопасность прежде всего

Использовать Dashlane просто, он гарантирует значительный спектр функций в области безопасности, чем выгодно отличается от сервисов других брендов.

В ходе проведения тестирования Dashlane достойно показал себя во всех сферах. И приложения, созданные для мобильных устройств, и расширения для браузеров, и веб-версия – все обеспечивает надежное управление паролями. Проблем с их формированием, синхронизацией и пр. не возникает.

Кроме того, Dashlane предлагается с:

  • возможностью смены пароля автоматически;
  • трафиком VPN без ограничений;
  • использованием пароля группой лиц;
  • проверкой надежности;
  • аварийным доступом;
  • наличием безопасного хранилища (1 Гб).

Все функции, предлагаемые менеджером паролей, являются полезными и понятными пользователю. Удачно организована смена паролей – она моментально сканирует хранилище и меняет слабые варианты на множестве сайтов на надежные. Таким образом вероятность взлома сводится к минимуму.

Dashlane – это уникальный менеджер паролей, предлагающийся с виртуальной частной сетью, то есть VPN. Он отличается высоким уровнем безопасности, отличной скоростью и возможностью получения доступа к ряду потоковых сайтов. При проведении тестирования Dashlane показывает себя даже лучше, чем это анонсировалось разработчиками и быстрее, чем ряд автономных VPN. Это позволяет непрерывно просматривать страницы, транслировать видео и играть.

Dashlane предлагает неплохой бесплатный тарифный план. Правда он может обеспечить хранение лишь 50 паролей на одном устройстве, но зато предлагает массу функцией безопасности – куда больше, чем многие конкуренты, причем в пакетах «премиум». Пользователь может рассчитывать на автоматическое сохранение, заполнение паролей автоматически, проверку их безопасности и совместное использование (доступно пять учетных записей).

Keeper

Этот менеджер паролей полезен как для частных пользователей, так и для ведения бизнеса. В настоящий момент Keeper - это один из наиболее безопасных сервисов, кроме того демонстрирующий высокую надежность.

Генератором паролей используется проприетарная модель архитектуры безопасности – возможность разглашения в этом случае стремится к нулю. Это говорит о том, что никто, включая и сам Keeper, не может получить доступ к секретным данным, которые необходимо защитить от вмешательства посторонних лиц и устройств.

У сервиса представлены различные тарифные планы, применяемые, исходя из запросов пользователя. Имеются и бесплатные варианты, а также функция автозаполнения, позволяющая автоматически вводить все данные для всех присутствующих учетных записей.

Bitwarden – вариант для паролей с открытым исходным кодом и не только

Bitwarden отличается высоким уровнем безопасности, если речь идет о комбинациях с открытым исходным кодом. Здесь присутствуют все необходимые инструменты и функции, которые чаще появляются, разве что, в премиум-версиях. Есть и еще одно существенное преимущество – интерфейс Bitwarden доступен пользователю на русском.

Среди особенностей сервиса можно выделить следующие:

  • высокая надежность шифрования;
  • осуществление двухфакторной аутентификации;
  • наличие системы проверки надежности применяемого пароля и системы выявления утечки;
  • сохранение данных на локальном диске или в облаке.

Бесплатная версия Bitwarden также неплоха – она предоставляет возможность сохранения любого числа паролей на любом количестве устройств, можно также без ограничения осуществлять обмен паролями с другим пользователем, правда, только с одним. И это очень интересная и приятная возможность – дело в том, что другие решения порой ограничивают пользователя, не платящего за использование, одним устройством и, конечно, паролями меняться не позволяют.

Но Bitwarden не так прост в использовании, как ряд других менеджеров. Интерфейс не столь понятен, как у других решений – зато безупречно работает функция автозаполнения и пороли без проблем синхронизируются на всех устройствах.

Но те, кто считает себя продвинутым пользователем, может использовать Bitwarden без опасений – это отличный, и притом очень удобный бюджетный вариант. Новичкам же более подойдет Dashlane или 1Password.

Начальная, то есть бесплатная, версия Bitwarden Free поможет сохранить любое число паролей на любых устройствах, сохранить данные – на локальном диске или в облаке, а кроме того свободно обмениваться паролями с одним пользователем. Версия Premium расширяет возможности – в этом случае можно использовать зашифрованное хранилище (1 ГБ), а также имеется доступ к инструментам его проверки и аутентификатору 2FA.

Отличие встроенных решений

Все браузеры, в том числе и, к примеру, Chrome, по умолчанию имеют встроенный менеджер паролей. Он не требует дополнительной оплаты и удобен в использовании, но вот сравниться с самостоятельными сервисами не может, и тому есть множество причин.

  • 1) Безопасность. Браузер использует то же шифрование, что и платные Password Managers. Но, как правило, в этом случае отсутствует мастер пароль, а также двухфакторная идентификация. Если злоумышленники все-таки взломают устройство, они смогут достаточно быстро воспользоваться паролем. Архитектура нулевого решения в этом случае также отсутствует, а значит имеется вероятность, что в результате атаки пароли будут расшифрованы. И несмотря на то, что сегодня браузеры Firefox и Chrome предоставляют и двухфакторную аутентификацию, и мастер-пароль, по умолчанию они не включены и пользователю придется рыться в настройках самостоятельно. А вот Edge такой функции не предоставляет вовсе.
  • 2) Формирование комбинаций с высокой степенью надежности. В браузерных решениях присутствуют генераторы паролей, которые предлагается автоматически создавать в каждом конкретном случае. Но уровень надежности в этом случае будет ниже, чем у платных решений, кроме того отсутствуют пользовательские настройки, позволяющие регулировать длину пароля или определенный тип символов, разрешенных к использованию.
  • 3) Синхронизация. Современные браузерные менеджеры паролей – это возможность синхронизации на всех доступных устройствах. Но все же функция ограничена одним браузером – если используются несколько, то придется сохранять пароль в каждом отдельном случае. Самостоятельные сервисы могут синхронизироваться во всех браузерах, а это значительно безопаснее и куда более удобно.
  • 4) Предоставление доступа. Браузерные менеджеры не позволяют обмениваться паролями, а потому, чтобы сделать это, придется отправлять электронное письмо или сообщение через мессенджер. Очевидно, что такую информацию достаточно просто перехватить – чем и могут воспользоваться злоумышленники.
  • 5) Надежность. Chrome и Edge располагают сервисом проверки надежности паролей, который выявит те, что являются откровенно слабыми, повторяющимися или уже «ушедшими» в сеть. Firefox лишь демонстрирует те, что уже «утекли» в интернет. Но просмотр данной информации во всех трех браузерах осложнен – придется покопаться в настройках. Самостоятельный менеджер паролей предлагает приложение для любого устройства, благодаря которому информация о паролях сразу оказывается очевидной, а наличие дополнительных инструментов позволяет своевременно изменить и обновить их при необходимости.
  • 6) Хранение персональных данных. Браузерные менеджеры работают таким образом, что могут сохранять лишь пароли и информацию о банковских картах. Самостоятельные варианты предлагают хранение широкого спектра персональных данных – хранить информацию в другом месте без надежного уровня защиты в этом случае, конечно, не придется.
  • 7) Экстренный доступ. Браузерный менеджер не может предоставить доступа в условиях ЧС, то есть члены команды или семьи в любом случае не смогут получить и применить пароль, как бы это не было необходимо.

Постепенно ситуация меняется и современные браузерные сервисы паролей стали работать намного лучше, чем некоторое время назад. Постепенно добавляются и новые функции – к примеру формирование и проверка насколько надежен пароль. Но предлагаемый уровень не может даже сравниться с самостоятельными сервисами – ни в сфере безопасности, ни касаемо синхронизации. Отсутствует также возможность делиться паролями и получать к ним доступ в экстренной ситуации, сохранность персональных данных также придется обеспечивать самостоятельно. Часто браузерные решения не столь удобны для работы, и это рождает вероятность сделать секретные данные уязвимыми.


 Похожие публикации
2022-07-20 • Просмотров [ 189 ]