Тема выбора идеи или специализации интернет-магазина занимает не только будущего владельца торговой площадки, но и вебмастера, который будет создавать сайт. Причина банально проста - в зависимости от продаваемых товаров будет разрабатываться дизайн, а это влечет за собой и выбор технологий для веб-разработки. Но, надо понимать, что рассчитывать на успех, продавая типовой товар уже почти не реально. Если Вы только сегодня решили продавать что-то уже давно продающееся на интернет-рынке, то надо быть или счастливчиком, или иметь огромные стартовые деньги, чтобы подвинуть корифеев. Что делать? Ответ - искать нишу. И начинать надо не с анализа того, что лучше всего продается, а с тех товаров, которые никто и никогда не продавал через сеть. Математики такой ход мысли называют "от обратного".

Для начала следует задаться вопросом - что и почему не продают в интернет-магазинах? Приведем несколько примеров. Вы видели, чтобы продавался батон хлеба? Бессмысленно, скажите Вы. Никогда не знаешь точно, сколько надо и кому нужен не свежий хлеб. Или попробуйте купить через интернет свежую газету (обычную бумажную) с новостями. Или лоток яиц. Также плохо продаются товары, которые обычно покупатели любят пощупать, померить, понюхать, попробовать (принцип четырех "П"). Ну так придумайте, как покупатель сможет и пощупать и понюхать, померить и попробовать ваш товар. Не знаете как? Так сделайте пробники и разносите в почтовые ящики потенциальных покупателей. Например, кусочки ткани, красиво оформленные. Сделайте в конце-концов визитку: с одной стороны фрагмент ткани с вашей текстильной фабрики приклеен, а с другой контактные данные вашего магазина или еще лучше - промо-код на скидку. И тогда ваш ивановский текстиль интернет магазин будет продавать со скоростью вашего интернета. Тот же эффект будет и для одежды. Фрагмент ткани даст понять потенциальному покупателю с чем он имеет дело. В комплекте с визуальным восприятием, тактильные ощущения усиливают спонтанность принятия решения, считают психологи. И вот в виртуальную корзину уже вбрасывают свитер или пальто.

Научные исследования канадских ученых показывают, что процент принятия решения об интернет-покупке увеличивается в среднем на 42-46%, если при просмотре товара, кроме визуального образа информация о товаре поступает и через другие органы чувств. Ведь не зря, вместе с описанием товара все чаще выкладывают видео-обзоры товаров. Но, одного голоса маловато. Нужны еще тактильные ощущения или запах. Как альтернативу, способствующую увеличению продаж те же специалисты предлагают искать в нестандартных решениях. Например, если вы владелец крупного интернет-магазина по продаже духов, то договоритесь с продавцом компьютеров и вложите в коробку с компьютером вместе с мешочком силикона для впитывания влаги, пробник с запахом вашего одеколона. Подспудно, покупатель в момент радости от вскрытия коробки с новым ноутбуком, свяжет этот момент с запахом пробника. Такой эксперимент, проведенный той же группой ученых показал, что первым сайтом, на который зашли после покупки компьютера с "запахом", был интернет-магазин, указанный на пробнике почти у 37% покупателей компьютера. Психология, господа.


 Похожие публикации
2016-01-12 • Просмотров [ 641 ]