Официальной утвержденной классификации ноутбуков не существует, как оказалось. Например, классифицируя ноутбук в категорию игровых ноутбуков мы понимаем, что такой компьютер отлично подойдет и для монтажа видео-роликов, выполнения тяжелых математических вычислений, а также для работы с графикой. Чаще всего, классификацию привязывают к интересам потенциального покупателя, а законодателями в этом выступают торговые сети. Еще можно найти более менее адекватные классификации у производителей той или иной марки по разным линейкам и маркам моделей. Но, общепризнанной независимой классификации, утвержденной неким стандартом нам найти не удалось. Если вам известна такая классификация, то будем рады, если вы поделитесь ссылкой в комментариях. Отсутствие ссылок будем считать подтверждением первой фразы этого текста.

Классификация ноутбуковВ качестве примера классификации, предлагаемой одним из брендированных магазинов электронной техники приводим тут скрин выбора ноутбуков в меню сайта. Как видите, разбивка тут вполне условная на классы и она, явно ориентирована на слабо осведомленных потенциальных покупателей. С точки зрения коммерции - такая классификация оправдана, а вот со всех остальных точек зрения - скорее нет, чем да. В списке явно видна ориентация на основные группы потребителей и этим все сказано. Особого уважения заслуживает категория универсальных ноутбуков в этом списке - явно рассчитана на тех потребителей, кто не понимает зачем же ему новый ноутбук. Или категория - «для работы». Чего ж тогда нет категории - «не для работы» или «для отдыха» - надеемся вы простите наш сарказм.

Типы классификации ноутбуков

Приведем дальше список типовых классификаций, часто пересекающихся и дублирующих друг друга.

  • Классификация по мощности процессора;
  • Классификация по форм-фактору (размер, вес);
  • Классификация по целевому назначению;
  • Классификация по потенциальным потребителям;

Как вы понимаете, список можно было бы продолжить, но ясно, что один и тот же ноутбук, например, игровой, легко попадет в разные категории разных способов классификации. И это не прибавит тут определенности, а еще больше всех запутает.

Так что же делать? Будем утверждать, что пора таки придумать некоторый универсальный способ классификации - некую единую цифровую характеристику, которая могла бы характеризовать класс ноутбука (да и других устройств тоже). Требуется некоторая универсальная формула, вычисляющая цифровую суммарную характеристику по тем или иным показателям с учетом весовых коэффициентов их значимости. И тут в голову приходит некая аналогия со звездами, которые присваивают отелям. Ну все же понимают, что им ждать в пятизвездочном отеле или в отеле с двумя звездами. А что? Почему бы не придумать такую же систему и для ноутбуков: от одной звезды (самый простой и слабенький из существующих) до 10 звезд (топовый класс). Что скажете? Ждем ваши мнения в комментариях. Ну или критику.


 Похожие публикации
2021-07-22 • Просмотров [ 27 ]