Все кому не лень сегодня публикуют новость дня - сегодня 100 лет со дня рождения Клода Шеннона. Уж наш сайт прикладной математики точно не может пройти мимо этой новости. Ибо, для информатики и прикладной математики Шеннон действительно сделал много. Ранее у нас был выпуск, посвященный теоретикам информационных технологий. В этом выпуске можно прочитать официальную информацию о Шенноне. Да и интернет изобилует информацией. Правда, часто, новостные издания бездумно переписывая один у другого тексты не понимая сути, искажают информацию до не узнаваемости.

Для тех, кто ничего не понимает в информатике и программировании не просто понять смысл достижений Шеннона. Поэтому можете почитать о теореме Шеннона в доступной и понятной форме здесь. Мы же попробуем к 100-летию гуру информатики привести здесь мало известные факты его жизни, причем не обязательно связанные с теорией информации. И начать пожалуй надо с гугловского дудла, на котором зачем-то изображен жонглер, очень похожий на Шеннона, подбрасывающий нолики и единички. А дело в том, что Шеннон любил жонглировать. Но, подробнее читайте ниже.

✔ Клод Шеннон и крестный отец техники подсчета карт в блекджеке Эдвард Торп были хорошими друзьями и партнерами: много теорий Торпа были доказаны Шенноном и наоборот.
✔ По совету Джона фон Неймана Шеннон определял количество информации через энтропию. Вследствие этого он доказал свою теорему о пропускной способности зашумленных каналов связи.
✔ Одним из первых Шеннон высказал мысль о том, что машины могут играть в игры и самообучаться. В 1950 году он сделал механическую дистанционно управляемую электронной схемой мышку по имени Тесей, которая училась находить выход из лабиринта.
✔ Шеннон очень увлекался жонглированием. На пенсии он построил несколько жонглирующих машин и даже создал общую теорию жонглирования, которая, впрочем, не помогла ему побить личный рекорд — жонглирование четырьмя мячиками.
✔ Шеннон любил кататься по коридорам Bell Labs на одноколесном велосипеде и одновременно жонглировать.
✔ Самые необычные приборы, созданные Шенноном — семерка шахматных машин, цирковой шест с пружиной и бензиновым двигателем, складной нож с сотней лезвий, двухместный одноколесный велосипед, жонглирующий манекен и компьютер, вычисляющий в римской системе счисления.


 Похожие публикации
2016-04-30 • Просмотров [ 208 ]