Совсем недавно работники британской компании Hybrid Air Vehicles предоставили общественности свежие фотографии без пяти минут законченного гибридного летательного аппарата Airlander 10. На сегодняшний день он один из самых больших воздушных суден. Его длина - 92 м, а это на 8 метров больше размеров всемирноизвестного самолета Ан-225 «Мрия», признанного самым огромным во всем мире.

Airlander 10 именуют гибридным летательным аппаратом потому что в его конструкции используется сразу несколько разнообразных принципов воздухоплавания, а так же присутствуют детали неподвижного крыла, вертолетов и воздушного шара.

Общий объем аппарата Airlander 10 - 38 000 м кубических, в который может поместится большое количество гелия. Больше половины подъемной силы в движении аппарату Airlander 10 дает форма его корпуса, которая служит плоскостью крыла самолета, а подъемная сила, которую создает гелий, позволяет значительно сократить расход топлива его четырьмя двигателями.

Оболочка аппарата имеет три слоя из самых прочных материалов: углеродистого волокна, майлара и кевлара. Дирижабль способен перенести груз до 10 тонн и передвигаться без посадки 5 дней с экипажем на борту, а в беспилотном режиме он способен держаться в воздухе до трёх недель. Благодаря четырем двигателям аппарат развивает максимальную скорость в 150 км/ч.

Интересно, что идея разработки началась еще в 2009 году, когда американские военные заказали у британской компании гибридный летательный аппарат (см. заметку "LEMV - беспилотный дирижабль, который используется для наблюдения и разведки") и планов использования в гражданской авиации не было. Однако в 2012 году военным урезали бюджет, и исполнитель заказа — Hybrid Air Vehicles — выкупил образец и вернул его в Великобританию, получив финансирование от ЕС. В случае успешных испытаний компания планирует с 2018 года начать производство таких аппаратов в количестве десятка-двух в год, каждый из которых способен перевезти до 48 пассажиров за раз. А в случае развития проекта руководство компании уже анонсирует строительство гораздо масштабного проекта, в гондоле которого сможет расположится целый отель с несколькими номерами и всей сопутствующей инфраструктурой.


 Похожие публикации
2016-07-14 • Просмотров [ 373 ]