Blockly - визуальный редактор, который позволяет пользователям создавать программы, соединяя блоки кода друг с другом. Blockly – это инструмент для разработчиков приложений. На основе Blockly можно создавать обучающие программы для детей. На рисунке ниже - пример блоков, собранных для демо-примера в котором в цикле к сумме добавляется единица.



Blockly автоматически для собранной конструкции блоков генерирует код Javascript, Python, Dart, C# и может его выполнить. Ниже коды для разных языков:

Код для примера на языке JavaScript

var summa;
summa = 0;
for (var count = 0; count < 10; count++) {
 summa = summa + 1;
}
window.alert(summa);
Код для примера на языке Python:
summa = None
summa = 0
for count in range(10):
 summa = summa + 1
print(summa)
Код для примера на языке C#
dynamic summa;
summa = 0;
for (var count = 0; count < 10; count++) {
 summa = summa + 1;
}
Console.WriteLine(summa);
Blockly | Редактор Работать с редактором легко и просто. Доступны версии на трех языках (русском, английском, украинском). Код можно сохранить в формате xml и загрузить ранее сохраненный код. Причем, валидный код xml можно вставить прямо в редактор в поле вкладки xml. Редактор запоминает ваш последний код с которым вы работали (если вы не чистите кеш браузера). Создавать большие проекты в Blockly скорее всего не стоит, но для небольших алгоритмов и программ, а также для новичков, начинающих изучение языков программирования, редактор визуального программирования Blockly вполне подходит.


 Похожие публикации
2016-06-12 • Просмотров [ 354 ]