Невозможно пройти мимо введенного в действие закона от 15 мая 2017 года, который запрещает социальные сети "Вконтакте", "Одноклассники", поисковый сервис "Яндекс" и ряд других российских коммуникационных компаний. Закон вызвал бурное обсуждение, о чем только говорит тот факт, что 16 мая сеть "ВКонтакте" зафиксировала рекордные 18 млн уникальных посетителей из Украины. Но не все понимают последствия, а также способы обхода блокировки, которой, кстати говоря, так любезно поделилась команда ВКонтакте.

Способы обхода блокировки

Для ПК: если вы пользуетесь Google Chrome, то для обхода блокировки можно установить специальное расширение. Для того, чтобы это сделать нужно перейти в интернет-магазин Chrome и вписать в поиск VPN(виртуальная частная сеть), появится список доступных расширений. Все они условно бесплатные и рабочие. Простым вариантом является замена DNS-сервера Вашего провайдера на другие, тогда сайт найдётся и доступ к нему восстановится. Также можно пользоваться браузером Оpera Turbo, в которой есть режим VPN, и небезызвестным браузером Tor.

Для смартфонов есть множество приложений, которые позволяют обойти блокировку, как на android так и на iOS. Можно воспользоватся Opera VPN, или подобным сервисом.

В СНБО заявили, что пользователей не будут наказывать за обход блокировки, ведь Украина демократическая страна, и позволяет ее гражданам выбирать самому чем пользоваться. А новость о том, что за использование VPN украинцев будут штрафовать на сумму от 1500 до 4000 тысяч гривен является фейковой. Ни в одном официальном источнике нет информации о каких-либо правках в Указе Президента Украины.

Последствия блокировки ВКонтакте, Яндекса, Mail Group

Многие вели ВКонтакте свой бизнес, занимались продвижением бренда либо своего товара, вкладывали свои деньги, зарабатывали на ведении групп, продаже товара, предложении своих услуг, и по сути это пропало. Происходит многотысячный обмен сообщений между пользователями ежедневно. Тоже самое и с Одноклассниками, почтой Mail.Ru. Под санкции также попал Яндекс, и все его сервисы. Кто-то купил годовую подписку на Яндекс.Музыку, кто-то постоянно проводит операции по Яндекс.Деньгам. Кто-то деньги вложил в рекламу в Яндекс.Директ с таргетом на Украину. Яндекс.Метрика, Яндекс.Карты. Список сервисов длинный, и каждым из них пользовалось определенное количество граждан Украины. Да расширения, VPN, но не каждый об этом знает, не каждый хочет разбираться. Это удар по пользователям, удар по IT-сегменту Украины. Свое мнение пишите в комментариях.

Автор: DmitriyLebed


 Похожие публикации
2017-05-20 • Просмотров [ 631 ]