Так сложилось исторически, что язык разметки MarkDown пользуется большей популярностью у англоязычных завсегдатаев интернета, чем у всех остальных. Но, нет сомнений, что его популярность будет расти во всех зонах сети. Слишком уж он хорош. Чем? Своей простотой. Простотой, позволяющей вполне прилично оформить текст на веб-странице, не зная html. А это отлично подходит для обычных пользователей сайтов. И веб-мастерам не портит нервы - не надо переживать что какой-то пользователь ошибками в html-коде испортит дизайн сайта или страницы. Итак,

Markdown (маркдаун) — облегчённый язык разметки, созданный с целью написания максимально читабельного и удобного для правки текста, но пригодного для преобразования в языки для продвинутых публикаций (HTML, Rich Text и др.).
MarkDown Синтаксис MarkDown предельно прост. А файл (расширение *.md) может быть создан в любом текстовом редакторе. В этом сила. Все что связано с MarkDown бесплатно. Разметка MarkDown легко конвертируется в html-код, а значит это удобно разработчикам сайтов. Число CMS, по умолчанию поддерживающих этот формат постоянно растет. Например, Drupal использует этот формат. Его можно использовать в WordPress. Его часто используют Вики-подобные проекты. Наш сайт тоже использует.

Но, может у MarkDown есть недостатки? Да, они есть и их два: надо соблюдать синтаксис (а где его не надо соблюдать) и некоторые спецсимволы надо экранировать обратным слэшем - ну вот этим \.

Подводим итоги: файл с расширением *.md (если речь идет про MarkDown) можно открыть и создать в любом текстовом редакторе.


 Похожие публикации
2015-11-16 • Просмотров [ 453 ]