Рассмотрим весьма популярную профессию на сей день в сфере IT как фронтенд-разработчик. Кто это такой, что вообще собой представляет фронтенд, и что же учить, чтобы стать востребованным фронтенд-разработчиком?

Что же такое фронтенд?

В двух словах это клиентская часть сайта/веб-приложения, с которой контактирует пользователь. Все то, что браузер может читать, запускать и выводить на экран. То бишь HTML, CSS и JavaScript - три кита на котором держится фронтенд.

Кто такой фронтенд-разработчик?

Это не просто верстальщик, это тот, кто изучил JavaScript во всех его проявлениях, успешно пользуется фреймворками и различными библиотеками, понимает азы seo-оптимизации, неплохо знает серверную часть. Его не пугают препроцессоры и сборщики, он без проблем работает с API, AJAX, DOM, SVG-объектами, составляет SQL-запросы. Еще конечно же, он имеет чувство вкуса, имеет понимание веб-дизайна и принципов UI/UX-проектирования. Английский язык для него не проблема. Перевести спецификацию? Без проблем. Обсудить с англоязычным заказчиком проект? Проще простого.

Популярность профессии

Каждый месяц сотни юнцов покупают курсы "фронтенд за 3 месяца", где обещают трудоустройство сразу же после их окончания или же сами пытаются учиться по различным урокам, статьям. Почему же так происходит? Говорят, низкий порог профессии. Три месяца обучения на курсах и сразу же на работу с окладом в 1000$/мес. Сразу напрашивается вопрос: какой низкий порог если нужно знать туман непонятных терминов перечисленных выше? Говорят, высокооплачиваемая профессия, а работа по сути лафа. С таким подходом вы обречены. Во-первых, начинающим разработчикам никто обещанной тысячи долларов платить не будет, а, во-вторых, специалист в любом деле получает неплохие деньги, ведь он специалист. Будь-то дизайн, будь-то продажи. Во фронтенде, в свою очередь, высочайшая конкуренция - на одно место приходится 30 человек. Правда, половина из них имеют скудный багаж знаний для получения работы, но сейчас не об этом. Начинающих разработчиков очень много, но специалистов единицы, потому перейдем к вопросу

Что нужно учить, чтобы стать специалистом во фронтенде?

- в обязательном порядке HTML и CSS и все, что с ним связано. Я имею ввиду, CSS-фреймворки, CSS-препроцессоры, спецификации W3C и WHATWG, HTML5 API, SVG

- JavaScript и все что с ним связано, включая PURE JavaScript, AJAX, DOM, jQuery, Angular.js, Ember.js, React.js;

- неплохо было бы знать популярные CMS (WordPress, Joomla);

- уметь пользоваться системами контроля версий (Git, SVN);

- изучить бекенд на базовом уровне и базы данных с языками запросов(SQL, MySql);

- английский язык, понимать принципы UX/UI-проектирования, принципы seo-оптимизации;

Знания этих технологий на данный момент сделает из вас востребованного специалиста, но еще не забывайте о том, что фронтенд - самая быстро развивающаяся отрасль веб-разработки. Практически каждую неделю появляются новые технологии, новые библиотеки. Нужно идти в ногу со временем и постоянно обучаться. Идет такая тенденция, когда узконаправленных специалистов по какой-то новой технологии нету, ведь еще этому никто не обучился.

Автор: DmitriyLebed


 Похожие публикации
2017-06-02 • Просмотров [ 312 ]